当前位置:首页
 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
绍兴成功入选首批国家知识产权强市建设 试点城市

发布日期: 2022-08-16 09:36 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


8月4日,在国家知识产权局公布的国家知识产权强市建设试点示范名单中,绍兴作为首批试点城市成功入选。
近年来,绍兴以知识产权强市建设为目标,以提高知识产权创造、保护、运用、管理和服务为核心,坚持“一地一特色”工作思路,因地制宜,大胆创新,多项工作取得积极成效。近五年,累计获评中国专利金奖2个,银奖3个,优秀奖13个,实现发明专利授权量年均增长率25.28%、发明专利拥有量年均增长率24.12%;全市知识产权质押融资额持续保持翻倍式增长,在去年首次突破百亿后,上半年,我市知识产权质押融资再上新台阶,全市融资额达84.09亿元,列全省第三,同比增长92%;在全国知识产权行政保护工作绩效考核中,绍兴2019年至2021年连续三年排名全国前十,获国家知识产权局通报表扬;2021年度省委、省政府首次对设区市委、市政府的知识产权保护工作考核,绍兴获得优秀等次,获省委、省政府通报表扬;柯桥区、新昌县在2020年、2021年先后入选省政府督查激励,我市连续两年获该项激励,系全省唯一。
下一步,绍兴以建设国家知识产权强市建设试点城市为契机,补足短板,发挥优势,坚持数字化引领、法治化保障、体系化重塑、市场化运作、项目化考核,以知识产权为“动力源”,争取形成“重要窗口”标志性成果、建设知识产权强国建设先行省市域范例贡献绍兴经验”。




分享:
打印本页 关闭窗口