当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
中国食品安全报:A4版--绍兴吹响国家食安示范城市创建集结
发布时间:2022-06-14 09:06 浏览次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]

本报讯 为扎实推进国家食品安全示范城市创建,全面提升食品药品安全治理能力和治理水平,日前,浙江省绍兴市召开2022年全市食品药品安全工作会议。市长、市食药安委会主任施惠芳出席会议并发表重要讲话,市委常委、副市长王涛主持,市食药安办主任、市市场监管局局长黄立枫作了2021年全市食品药品安全工作汇报,部署了2022年食品药品安全重点工作和国家食品安全示范城市创建工作,市政府秘书长、相关副秘书长、市食药安委成员单位主要负责人、市食药安办副主任参加会议。会议以视频形式召开,各区、县(市)设分会场。

施惠芳对过去一年全市示范创建、食品安全智慧监管、数字药监、疫情防控和违法打击等工作成效给予了充分肯定,并指出,食药安全关系民生福祉、关系经济社会发展稳定大局,是重要的民生工程、民心工程、德政工程。今年是党的二十大省第十五次党代会召开之年,也是绍兴市国家食品安全示范城市创建的决胜之年,做好食品药品安全工作责任重大,任务也非常艰巨。各地各部门要坚决贯彻习近平总书记“四个最严”要求,突出早发现、强监管、严问责,毫不松懈,扎实推进食药安全工作,牢牢守住不发生重大食品药品安全事故、不发生重大食品药品安全舆情等底线,努力提升群众获得感、满意度,持续营造和谐稳定的社会环境。

施惠芳强调,要全力确保国家食品安全示范城市创建高分通过。在工作合力上,要集中力量专班化推进。食药安委办要牵头抓总,发挥统筹协调作用,认真梳理迎检任务书,细化工作颗粒度,精准分解落实具体任务,通过“周晾晒”“月通报”“季排名”等机制,及时有效拉长短板,提升整体水平。在氛围营造上,要依托多元化宣传手段和渠道,建立健全食品药品安全科普宣传渠道矩阵,构建多层次、立体化的宣传体系,积极传播好声音、推广好做法,引导全社会共同参与创建,切实提升创新的实效性和知晓率。

施惠芳要求,要全面提升食品药品安全监管水平。要突出重点抓监管,围绕重点隐患、重点人群、重点场所严格监管。要强化闭环抓监管,注重源头,前移关口,抓好农产品种植、动植、动物产品养殖、食品加工等环节监管,筑牢进口冷链食品、进口水果物防网,确保不发生物传人事件。要打击震慑抓监管。始终以“零容忍”高压态势,完善行刑衔接,从严打击食品药品领域犯罪行为,严肃追究相关法律责任,让违法者付出应有代价。要全速推动食品药品安全管理工作提质增效,迭代食品药品安全精密智控体系,提升信用在安全监管中的重要作用,打造现代食品产业集群。

会议通报了2021年度全市食品药品安全工作评议考核情况。诸暨市人民政府、上虞区人民政府以及市委宣传部、市委政法委等13个部门年度考核评议结果为优秀。






分享:
打印本页 关闭窗口