当前位置:首页
 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
绍兴为全省唯一连续两年获省政府知识产权督查激励地市

发布日期: 2022-06-14 08:54 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


近日,省政府通报2021年度落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方,继柯桥区入选2020年度第一批省政府知识产权督查激励后,新昌县再次入选知识产权保护工作成效明显的县(市、区),绍兴成为全省唯一连续两年获省政府知识产权督查激励的地市。
一、一地一策,打造特色。坚持市县联动、因地制宜、分类指导,结合地区经济发展水平、产业结构以及知识产权工作基础,创新开展“一地一策一特色”,全力打造富有地方特色的知识产权“金名片”。如诸暨市打造知识产权质押融资示范区,构建“财政贴息+政府补偿”双支撑体系。2021年知识产权融资额实现近50亿元,占全市融资额的近50%。2022年,诸暨知识产权融资工作再上台阶,1-5月,融资额达46亿元,占全市融资额的70%,受惠企业135亿元。
二、试点培育,引领创强。按照“试点先行、总结经验、推广复制”的思路,推动各区(县、市)积极争创国家级、省级试点,大胆创新、积极实践、以点带面,分步推动全市知识产权工作走实走深。柯桥区成功获批国家知识产权快速维权中心(纺织),并通过验收,正式投入使用;新昌县成功建成知识产权“最多跑一地”综合服务中心平台(省级试点),并建成全省首个县级知识产权展示馆。上虞区成功入选专利融入标准省级试点。
三、集聚人才,固本强基。把握人才是知识产权发展的第一资源、核心要素,全力优化知识产权人才发展环境。设立“市级知识产权保护先进集体和先进个人表彰”项目,对全市知识产权保护工作中表现突出的6个先进集体、12个先进个人予以表彰,并推荐市公安局等5个集体和14个人获评省级知识产权保护工作突出集体和个人。发挥绍兴市知识产权人才培训基地以及浙江工业职业技术学院知识产权学院、浙工大之江学院知识产权学院作用,累计开展各类培训50余场,惠及企事业单位500家、人员2000人以上,在校学生500人以上。




分享:
打印本页 关闭窗口