当前位置:首页
 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
绍兴“加减乘除”强化电动自行车淘汰置换闭环管理

发布日期: 2022-05-09 08:52 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为扎实推进我市备案非标电动自行车淘汰置换工作,绍兴市局打出“加减乘除”组合拳,强化淘汰置换闭环管理,筑牢除险保安监管防线。截至目前,全市累计淘汰备案非标电动自行车4231辆。
一、承诺上墙,推动主责主业的“加鞭促行”。制定印发《绍兴市备案非标电动自行车临时回收代办点诚信经营承诺书》,督促全市800余家临时回收代办点承诺书签字上墙,作出不倒卖回流淘汰车、不销售假冒伪劣产品、不哄抬价格、不发布虚假广告等承诺,并张贴悬挂在店面醒目位置,接受各界公正监督,倒逼经营户增强依规守法的责任自觉。
二、锚定重点,做好问题清单的“减项销号”。紧盯问题短板,坚持有的放矢、靶向施策,对共性问题起草下发《关于进一步做好电动自行车淘汰置换工作的通知》,突出思想认识、风险研判、统筹推进、宣传引导、执法监管、服务保障等六方面工作重点,以六个“进一步”的要求,确保淘汰置换工作稳步推进。对个性问题注重在精准性和实效性上下功夫,“一事一策”专项推进。
三、宣传培训,释放以点带面的“乘数效应”。充分利用主流新闻媒体、微信公众号、群发短信等线上宣传手段,结合拉横幅、贴海报、发放宣传册等线下宣传形式,上下联动,全力提升群众对于淘汰置换的知晓度和参与度。组织广场活动,发动群众从淘汰置换改革成果的享受者化身为宣传员,形成示范带动效应,全市累计发放宣传资料近23万份,发送短信69万余条。为抓好登记、淘汰、回收等关键环节,针对工作人员、经销商、回收企业等不同群体,组织开展业务培训、系统培训、操作培训等共计52场,累计培训1685人次,确保流程合规、链路贯通。
四、联合督查,开展淘汰回收的“除垢疏堵”。抽调市场监管、公安、商务、生态环境等部门人员组成联合督查组,对区、县(市)淘汰置换工作进行督查指导。定期不定期走访当地电动自行车回收拆解企业、危废处置企业,以及临时回收代办点,通过实地查看、现场询问、翻阅台账、座谈交流等方式,及时了解和动态掌握企业和代办点在淘汰置换过程中出现的问题和遇到的困难,重点督促其严守行为底线,规范处置废旧车池,并对反映的难点堵点分析研究,打通改革梗阻。






分享:
打印本页 关闭窗口