当前位置:首页
 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
市局组织直属技术机构开展全国科普日广场活动

发布日期: 2021-09-22 09:23 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


    近日市局在绍兴城市广场,组织开展了“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的全国科普日宣传咨询活动。



一是展示检验检测设备改造成果。现场展示市食药检院开发的人参拍照查询系统、市特检院研发的自动扶梯综合检验工具箱、电梯乘运质量检测APP三个设备和智慧检测软件,帮助消费者快速辨别人参真伪,展示便捷高效自动扶梯检测设备,便利民众实时了解电梯乘运质量。
二是免费开展检测校准咨询服务。市能检院现场讲解不良商家通过使用未经检定合格的电子秤,或采取私自改装、加装、设置“作弊键”和遥控装置等方式,造成电子秤短斤缺两、坑害消费者权益的违法行为,指导消费者防范作弊,维护自身权益。市质检院现场开展水银血压计、无创自动测量血压计等家庭常见仪器的计量检定,共免费为群众检定血压计11台。
  三是开展食品药品安全科普宣传。市食药检院专门制作真伪保健品,现场开展安全用药、真伪保健品鉴定、合理使用中药及滋补品等知识科普,共计发放《食品、保健食品科普知识读本》《安全美妆科普知识读本》及安全用药小册子等宣传资料1000余份、小礼品120余份,接受群众咨询50多人次。







分享:
打印本页 关闭窗口