当前位置:首页
 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
我市健全三项机制全力稳价格保民生

发布日期: 2021-12-28 10:24 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为进一步加大全市疫情防控应急响应期间价格执法监管力度,及时查处哄抬价格等不正当价格行为,近日,绍兴市市场监管局会同市发改委联合出台《绍兴市疫情防控期间重要民生商品市场价格监测执法联动机制》,最大限度减少市场价格异常上涨事件带来的危害,维持市场价格基本稳定,维护人民群众利益,保持社会安定。
一是健全执法联动机制。强化部门之间协作联动,按照各自职责,优势互补。市发改委启动价格紧急监测,动态监测重要民生商品市场价格,监测发现市场价格有异常上涨等情况,及时通报市市场监管局。市市场监管局第一时间对有异常上涨行为的市场主体加强巡查,经营者不执行政府定价和政府指导价、不执行价格干预措施、哄抬价格等违法行为,一经核实依法严肃查处。
二是健全信息互通机制。疫情防控期间,由市发改委价格监测部门每日发布《重要民生商品价格简报》,定期将监测的重要民生商品价格情况时通报市市场监管局。市市场监管局、市发改委加强信息互联互通,实现资源共享,对市场价格异常波动情况进行分析研判、提早干预,有效遏制市场价格上涨事件发生。
三是健全情况反馈机制。市市场监管局根据市发改委通报相关信息进行检查处置后,将调查基本情况、处置经过、处理结果等信息及时反馈市发改委。同时,对典型违法案例,及时通过媒体予以公开曝光,震慑违法经营者





分享:
打印本页 关闭窗口