当前位置:首页
 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
市局“三步走”全力保障隔离点供餐食品安全

发布日期: 2021-12-21 09:22 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为切实保障我市隔离点供餐食品安全不出事,确保隔离点的抗疫战士和隔离群众吃得安心、放心、暖心,市局迅速行动,强化制度建设,加大检查力度,狠抓整改落实,坚决守住安全底线筑牢安全防线。
一是组建“智囊团”,建章立制强指导。及时防范疫情期间问题风险,注重制度建设和完善。市食药安委办牵头,第一时间会同市局办公室、餐饮处、食品流通处等相关负责同志组成政策研究“智囊团”。通过处室提案、小组讨论、视频交流等形式分析研判通力合作,高效征求多方意见,出台了《隔离点供餐食品安全管理十条》从许可管理、人员管理、采购管理、食品储存、加工制作、清洗消毒、食品留样、送餐管理等10个方面进一步强化隔离点供餐主体责任,为供餐单位日常管理和监管部门执法检查提供重要依据。
二是召集“小分队”,检查帮扶齐上阵。市县联动专项检查,迅速抽调6名市局监管骨干组成“检查小分队”,协同越城区市场监管局,通过详细询问供餐单位配送工作开展情况仔细查阅食材和餐用具的索证索票从业人员的健康检查配送车辆、周转箱、容器的消毒等台账现场查看中央厨房食品加工制作过程、食品留样、后厨卫生管理情况等方式,对绍兴市一禾餐饮管理有限公司、浙江伊贤食品有限公司等隔离点配餐单位进行监督检查。截至目前,共出动执法人员50余人次,发现细节问题6处,均已责令整改。在检查过程中,个别企业提出疫情期间封闭管理核酸检测不便等问题,检查人员及时与当地卫生院对接协调,开展上门检测服务,着力解决疫情期间企业的“急难愁盼”问题。
三是开展“回头看”,狠抓落实促整改。针对检查中发现的突出问题,开展整改“回头看”,严格对照餐饮操作规范、《十条》等要求,逐一检查,确保整改落实到位。与此同时,再次强调猪肉“两证一报告”、蔬菜的原始单据以及禁用慎用食品类目等重点问题风险,要求供餐单位进一步细化完善食品安全应急处置方案,明确食品安全岗位责任,压实主体责任,确保疫情期间隔离点供餐食品安全。






分享:
打印本页 关闭窗口