当前位置:首页
 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
绍兴参与编制出版国内首部基于省级和市级实验基地实证研究的食品安全应急管理实务专著

发布日期: 2021-12-14 09:02 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


近日,市局参与编制出版了国内首部基于省级和市级实验基地实证研究的食品安全应急管理实务专著《食品安全应急管理能力构建--云南、浙江绍兴实验基地研究》。该专著对于深化食品安全应急管理与实践,推进我国应急管理体系和能力现代化,具有积极意义。
一是全方位系统研究。组建由浙江绍兴市市场监管局和云南省市场监管局、国家药监局高研院、北京东方君和管理顾问有限公司四方协同的联合课题组。围绕食品安全应急管理系统构建及业务流程,食品安全與情管理体系建设,食品安全风险管理体系建设和数字化、智能化技术的运用四个问题开展系统研究,着力解决应急管理体系不完善、基础工作薄弱、应急能力和水平亟待提高等问题。整个课题历时3年,通过田野调查、深度访谈、焦点小组座谈、实验室数据比对等多种调研形式,形成长达256千字的科研专著。
二是多领域技术突破。专著分为应急管理的趋势与方向、基于能力的食品安全应急管理体系构建等5个章节,累计引用国内外参考文献共85篇,其中中文文献71篇,英文文献14篇。实现多项技术方法的突破,首次在我国食品安全应急管理领域引入专业化、规范化的现代评估技术;首次在国内食品安全应急管理绩效评估领域构建了社会公众导向的评价体系。研究了引入专家分析机制(系统)以及人机融合智能决策支持系统模型的构建方法,设计了一套基于食品安全预案(案例)知识图谱的辅助决策支持模型。
三是高标准示范引领。基于本地15年来的实践与探索,进行食品安全应急管理基层体系构建绍兴实证研究。展示了餐饮食安AI物联云治理系统、“信息化+大数据”双体系靶向管理、“净网行动”网络订餐食安治理等特色创新工作。调查研究了绍兴食品安全应急管理现状,面向市县两级市场监管工作人员,发放有效问卷109份,梳理出了4方面核心发现,并分析提出5条管理建议。详细介绍了明确主体责任、健全应急管理机制、构建应急预案运行体系、应急处置程序和完善应急演练宣教机制等主要做法。总结先进经验,梳理典型案例,为全省乃至全国的食品安全应急管理能力构建提供了“绍兴经验”。






分享:
打印本页 关闭窗口