当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
市局开展检验检测机构开放日系列活动

发布日期: 2021-10-19 11:28 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


近日市局结合全国“质量月”活动,紧扣“加快检验检测发展促进产业优化升级”活动主题,发挥检验检测机构的主动性、积极性,开展检验检测机构开放日系列活动,积极展示技术能力和服务水平,拉近检验检测机构与社会公众之间的距离,全面增进公众对于检验检测行业的认知
一是免费开放特色实验室,服务企业更专业。市特检院为浙江新柴股份有限公司等4家企业提供扫描电镜检测与能谱分析服务10批次,帮助企业开展材料失效分析,破解生产技术难题。市质检院向30余家快递、购物包装企业代表介绍了塑料生物降解性能测试方法和检测设备,展示了实验室开展的生物降解塑料购物袋、一次性可降解塑料餐饮具、快递物流包装和封装用品等多项检验能力,并为企业解读认证和检测推进绿色包装的相关政策、现状和应用研究等内容。
二是检测设备改造成果展示,检测工作更智慧。在质量月期间,市局组织直属技术机构参加在绍兴城市广场举办的全市科普活动。现场展示人参拍照查询系统、自动扶梯综合检验工具箱、电梯乘运质量检测APP等三个设备(智慧检测软件),均由技术机构自行研发改造。
三是检验检测结合党史学习教育,服务基层更便捷。今年以来,市局直属技术机构结合双千结对文明共建活动,将检验检测工作融入党史学习教育,下乡村下社区,送知识送服务,向基层学习,为基层服务。通过安全知识专题讲座、大型广场科普宣传、集中摆摊技术咨询、免费检验检测等形式,为基层百姓送去药品保健品真伪鉴别、特种设备安全使用、家用血压计维护保养等贴近百姓民生的科普知识,深受民众欢迎。今年以来已举办各类活动8场,参与活动公众达3000余人次,咨询人数300余人,帮助检测各类食品等95批电子血压计330余台耳温计390余台;为村民检查液化石油气瓶30个。






分享:
打印本页 关闭窗口