当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市市场监管局实现五个转变深入推进“科技强局”建设

发布日期:2020-09-02 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


今年以来,市市场监管局直属技术机构积极实施科技强局战略,以绩效工资改革试点为契机,坚持问题导向,转变发展理念,发挥科技力量,以推动横向课题成果应用转化为切入点,整合资源、横向合作、内外联动,实现科技服务能力五大转变,为企业高质量发展提供强大技术支撑。

——为长征五号B运载火箭承担测试任务,课题攻关从常规检测服务向高精尖检测服务转变。今年2月,市质检院的国家有色金属加工产品质检中心接到长征五号B运载火箭诸多原材料检测任务。市质检院克服疫情困难,严谨精准地开展检测工作,按时完成了70多个批次的检测任务。中国运载火箭技术研究院称赞市质检院为火箭用原材料可靠性提升及质量保证工作方面提供了多项技术支撑,为火箭原材料检测方面作出了巨大贡献。

——联动研发国家节能标准化示范创建项目,课题攻关从单打独斗向联合组团作战转变。市标院联合浙江长三角标准技术研究院、杭州万泰认证有限公司等技术机构,共同开展热电联产能效提升节能标准化示范项目的研究课题,通过课题联合攻关和项目实际应用,为浙江新中港清洁能源股份有限公司每年节约标煤17500多吨,节约费用1700多万元。今年来,“一标四院”加强与国家电梯质检中心、中国航天科技集团、浙江农林大学、上海中医药大学中医药国际标准化研究所等科研机构(院校)协作,联合组团开展课题合作攻关,全面提升科研能力和水平。目前,在研课题中,共有13家科研机构参与合作。

——与安徽芜湖企业合作研发高精度合金材料,课题攻关从本地区合作向跨区域合作转变。市质检院与芜湖楚江合金铜材有限公司开展“高精度耐腐蚀白铜合金线材研发与测试”课题,研发一种高精度耐腐蚀白铜合金线材,成功跨出了横向合作课题向省外延伸的步伐。今年“一标四院”与市外企业合作的横向课题共有11个,占比18.6%,其中与省外企业合作的横向课题4项,占比7%。

——与黄酒企业联合开展课题提升产品品质,课题攻关从发论文评职称为主向服务地方产业发展转变。市食药检院围绕传统产业改造提升,主动与古越龙山、会稽山、塔牌等3家黄酒生产龙头企业对接,联合开展《利用净化工艺减少黄酒中上头物质的技术开发》《焦糖色对黄酒风味和稳定性的影响研究》等4项课题,筛选不利于黄酒风味、口感、稳定性的关键性物质,破解黄酒容易上头等难题,提升黄酒的品质和愉悦度。今年,课题服务对象涉及纺织、化工、食品、医药、建材、环保、金属加工等19个行业。

——为企业攻关“1%计量误差”难题,课题攻关从开展单一检测业务向提供产业技术解决方案转变。市能检院组织技术团队,对市燃气公司结算用气体流量计,因各种原因不能保持计量准确,开展“温度、压力对气体流量计计量准确性的影响”课题攻关,为企业“因1%的计量误差而造成全年1000多万元损失”攻克难题,提供技术解决方案。在改革推动下,“一标四院”全方位延伸产业技术服务领域,积极为企业高质量发展打造基于计量、标准、检测、认证的“一站式”解决方案,目前共有19项涉及产业技术解决方案的课题正在推进,占比32%。





打印本页 关闭窗口