当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
绍兴晚报:校餐安全“云守护”年底实现全覆盖 6月试点以来效果初显:各类预警分门别类研判

发布日期:2020-07-06 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


20200704绍兴晚报2版:

本报讯 预计今年底,我市学校将全面启用“绍兴市校园食品安全云守护平台”,用高科技力量守护校园食品安全。这是记者昨天从绍兴市市场监督管理局举行的新闻通气会上了解到的信息。

  2013年以来,绍兴市全面实施和深化“百万学生放心饮食工程”,校园食品安全总体水平明显提升,但同时依然有不少校园食品安全问题亟待破解。“聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,通过数字化治理模式的构建全面破解校园食品安全痛点。”市市场监管局副局长何龙说,绍兴市校园食品安全云守护平台是绍兴市餐饮食品安全数字化治理项目的核心内容之一,于今年初启动设计开发,“6月成功试点,并率先在绍兴市教育局直属学校各高考点启用。”

  值得一提的是,云守护平台将通过各类信息化、智能化应用对学校食材原料、人员行为、环境设备、加工操作、集体配餐、家委监督和家长投诉风险信息进行全面数字化采集,同时通过系统对接将部门监管执法、抽检检测、行政处罚、健康管理和健康码数据归集,实现校园食品安全全链数字化。另外,通过系统数据对接、物联感测装置、智能设备及移动应用工具等方式,实时监测校园食品安全主体责任中食材验收、索票索证、食品留样和人员晨检等近15项食安制度落实状况,并生成数字食安台账。

  “依托‘云守护’平台,对抽检不合格食品、高风险食品进行大数据拦截,实现源头防控;同时对高风险学校主体,实施重点监管、精准打击,倒逼学校全面提升食品安全管理水平。”何龙说,6月试点以来,该平台已归集数据达611917条,其中农产品检测不合格数据3940条,食材配送企业信息化溯源数据82150条。累计研判风险数据1704条,研判校园不合格食品预警2条,高风险食品预警1条,禁用食谱预警2条,慎用食品风险预警28条。






打印本页 关闭窗口