当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴全面落实督察问题整改 坚决打赢蓝天保卫战

发布日期:2020-07-29 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


黑加油站点、流动加油车监管和油品质量监管问题是第二轮中央生态环保督察重点问题清单四个重点关注的问题之一。省生态环保督察反馈意见指出我市“对成品油流通领域运输环节、个体加油站监管薄弱,黑加油站点查处打击不力”。根据绍兴市委、市政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署和省市场监管局等7部门《关于印发联合开展油品质量监管和打击取缔非法加油站点专项行动方案的通知》(浙市监监〔2019〕22号)等文件精神,按照中央环境保护督察绍兴市整改工作协调小组整改工作要求,自去年10月以来,市市场监管局围绕督察重点,坚持问题导向,制定行动方案,明确责任分工,强化行刑衔接,会同市公安局、市生态环境局、市交通运输局、市商务局、市应急管理局、市地方海事局、中石化绍兴分公司等部门积极落实整改。聚焦重点区域、重点领域、重点时段,持续深入推进成品油市场整治,组织开展油品质量监管和打击黑加油站点、流动加油车联合专项执法行动,深入推进成品油批发、经营无合法来源证明成品油、成品油运输、固定非法加油点、流动非法加油和制售劣质油品等六大专项整治,坚决遏制成品油经营违法违规行为,整治行动取得显著成效。截止2020年6月底,全市共取缔黑加油窝点139个,行政立案90起,查扣成品油423.1吨。对省督察发现的上虞区永和镇非法加油点,积极整改落实,上虞区永和镇马美君黄砂经营部私设的柴油储油罐已在规定期限全部拆除。主要做法是:

一是强化组织,统一思想。牵头召开市级部门会议,统一思想;出台行动方案,明确工作职责;开展联合督查,强势铁腕推进。

二是上下合力,协同作战。全市各地、各部门明确目标,落实责任,各司其职,建立信息共享、行刑衔接等工作机制,切实强化打击联动,合力推进“扫黑打流”联合执法。

三是积极宣传,形成氛围。通过报纸、电视、电台、网络全媒介、全方位、全过程的系列报道和新闻发布会、拍摄专题片等形式,扩大舆论影响,营造合力共治的社会氛围。

四是加大抽检,严格监管。会同商务、地方海事等部门,强化对成品油经营企业和水上加油站的监管,加大对汽油、柴油、尿素水溶液等商品的质量抽查力度。

为加强成品油市场整治工作的组织领导,市政府成立了成品油市场专项整治工作领导小组。7 部门联合印发了建立和完善成品油市场长效监管机制实施方案,建立健全成品油市场长效监管机制。目前,由市市场监管局牵头落实的督察问题整改4项措施,已全部得到整改落实。

下阶段,市市场监管局将根据《绍兴市商务局等7 部门关于印发建立和完善成品油市场长效监管机制实施方案的通知》要求,切实履行部门职责,进一步巩固联合执法成效,持续保持打击查处高压态势,坚决打赢蓝天保卫战。





打印本页 关闭窗口