当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴三举措提升化妆品不良反应报告质量

发布日期:2020-07-24 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为提升绍兴市化妆品不良反应检测工作水平,着手后疫情时期化妆品产业发展,绍兴市市场监管局化妆品不良反应监管工作在省局审评中心的帮助指导下,以助推不良反应报告质量为抓手坚守安全底线。结合绍兴市具体情况,多措并举,狠抓不良反应监测体系建设,提升不良反应上报率,保障公众化妆品消费安全。

一、领导高度重视,着力干部培养。《化妆品监管条例》出台后,绍兴市市场监管局党委高度重视,局主要领导亲自部署,分管领导亲自落实,各级地方政府纷纷动员,根据绍兴化妆品产业实际需求,保安全守底线的工作方针,把化妆品不良反应上报工作上升到社会共治。

积极推进化妆品法规宣贯,重点抓好“强能力、控风险、助发展”工作,下发2020年绍兴市化妆品监管工作要点,一是加强化妆品监管体系建设,自身监管能力和企业管理能力两把抓,提高科学管理水平。二是加强化妆品风险防控。纵深落实企业主体责任,横向加大整治力度。三是推进化妆品规范管理。充分发挥化妆品规范指导作用,强化精准实施,强化监督指导,强化网络监管。

按照“美丽产业必须安全发展”要求,绍兴市局以专业素养为依托,坚持专业眼光看事、专业思维谋事、专业能力做事,制订化妆品专业干部培养计划,打造一支年轻化、多层次的化妆品监管队伍。在疫情防控期间实施智慧监管“三部曲”。邀请专家开展线上培训,搭建平台,拓宽视野,畅通沟通交流渠道,补齐工作短板,使干部切实了解不良反应工作重要性,深入掌握不良反应工作流程,熟练操作不良反应上报软件。统筹推进化妆品不良反应监管等相关工作有序开展。

二、与卫计委联合发文,推进哨点建设。我局和市卫计委共同发文,按照科学布局,继续推进和加强化妆品不良反应监测体系、监测队伍以及哨点建设,在各区、县(市)医院、化妆品注册人或备案人、化妆品生产企业哨点建设全覆盖的基础上,推进销售化妆品的商超和化妆品示范店全覆盖进程。要求各地局高度重视不良反应监测工作,加强组织领导,明确联系人,落实专人负责不良反应监测报告工作,提升哨点检测工作的科学性和规范性。

三、畅通媒体通道,扩大宣传教育。在疫情防控期间,线上+线下共同打好宣传不良反应科普组合拳,在“525”护肤周活动中,在线上,邀请皮肤科专家在线直播“云话妆”;通过微视频、微信公众号、新闻app等多平台发布化妆品科普视频普及化妆品基础知识和皮肤不良反应的科普知识。在线下,组织全市2019至2020年参加百千万化妆品示范店、示范市场、化妆品生产企业学习不良反应相关知识,并自行采取多种形式的宣传活动,宣传化妆品知识,促进化妆品消费信心。共发放宣传册15600册,开展科普宣传公益行动企业数605家,组织学习公益网络课程5690人次、组织参加网络知识竞赛人数3520人,被绍兴日报、绍兴电视台、绍兴广播电台争相报道,其受众群体创历年新高。

截止6月末,绍兴2020年度全年不良反应上报157例。在全市20家医院设立化妆品不良反应监测哨点,其中省级化妆品不良反应监测哨点1家,实现医院监测哨点全覆盖;化妆品生产企业化妆品不良反应监测哨点22家,生产企业全哨点覆盖;与企业商场联合设立监测哨点70个,居全省之首。





打印本页 关闭窗口