当前位置:首页
 > 新闻动态 > 图片新闻
市市场监管局约谈机动车检验检测机构

发布日期:2020-07-02 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


7月1日起,全省机动车检测检验服务收费实行市场调节价。为有效应对机动车检测检验服务收费放开后可能引发的短期内价格大幅上涨和消费投诉,7月1日,市市场监管局价格监督检查和反不正当竞争分局对市区15家机动车检验检测机构进行集体行政约谈,进行价格政策法规宣贯及价格行为提醒告诫。市局党委委员、二级调研员李水炎出席。

约谈会上,传达了《省发展改革委关于放开机动车检测检验服务收费的通知》(浙发改价格〔2020〕193号)精神,并对机动车检测检验机构提出具体要求。一是要求企业自觉依据公平、合法和诚实信用原则自主定价,严格遵守《价格法》规定,合理制定收费标准,建立健全内部价格管理制度,努力改进服务质量,为消费者提供质价相符的服务。二是要求企业严格执行调价公示和明码标价等有关规定。机动车检测检验服务机构若需调整收费标准,须至少提前15天进行社会公示;严格遵守《关于商品和服务实行明码标价的规定》,收费标准变动时,应及时变更公示内容;不得实施散布涨价信息、哄抬价格,以及价格欺诈等违法行为。三是要求企业不得组织或实施价格串通和垄断行为。机动车检测检验服务机构要严格遵守《反垄断法》规定,不得通过任何方式实施相互串通、达成并实施垄断协议、联合涨价或者协同涨价行为。

李水炎强调,机动车检验检测实行市场调节价是深化“放管服”,推进车辆检测“一件事”集成的重要举措,检测机构在定价过程中要本着合法合规的原则,注意维持检测市场健康稳定,保护消费者合法权益,妥善处置消费投诉。接下来,市场监管部门将加强对相关企业的走访和检查,监督合法经营情况,对违法违规收费行为将加大处罚力度。





打印本页 关闭窗口