当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市积极探索“监管+风险+信用”为核心的“三位一体”监管“绍兴样本”

发布日期:2020-07-02 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


6月18日下午,省政务公开工作调研组来绍兴市局调研企业信用风险分类管理国家级试点相关工作情况并召开座谈会。会上,调研组组长、省政府办公厅政务公开处处长施向前充分肯定了绍兴市作为国家市场监管总局企业信用风险分类管理工作在浙江的唯一试点,探索出“监管+风险+信用”为核心的“三位一体”监管模式,工作扎实,成效显著。

企业信用风险分类管理试点,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手。绍兴紧紧围绕上级决策部署,以数据归集为基础,以体系建设为重点,以模型开发为突破,以分类监管为旨归,创新工作思路,积极构建以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,探索“监管+风险+信用”为核心的“三位一体”监管模式,以扎实的措施高质量完成试点任务。

(一)以数据归集为基础,强化平台支撑。依托省平台监管大数据中心,借助省、市大数据局“数据高铁”之力,建成绍兴市监管数据专题库,全面归集主体登记、行政许可、执法检查、年度报告、信用红黑名单等各类信用信息,共归集数据8.2亿条。加强对数据的动态分析,实现对监管对象的全方位精准画像,为企业信用风险分类监管提供数据支撑和技术保障。

(二)以体系建设为重点,实现精准监测。基于全面质量管理理论和企业管理理论,构建集稳定性与开放性于一体的监测体系,其中包括公共信用等5个一级指标、治理信息等16个二级指标、年报披露等49个三级指标以及86个观测点。用固定的三级指标保障体系的稳定性,以相对动态的观测点保证体系的开放性,实现企业全生命周期信用风险的精准监测。

(三)以模型开发为突破,实时风险预警。依托绍兴市大数据平台,开发企业信用风险管理模块,按照“通用+专用”融合模式,完成全市33个行政执法部门“通用+专用”信用分类模型开发建设并在全市全面推广信用分类模型应用于“双随机、一公开”分类监管执法检查。上半年,全市共开展掌上执法现场检查57311户次,掌上应用率99.83%,其中实现全市“双随机、一公开”监管应用信用规则率达77.29%,应用信用规则的问题检出率提升18%,监管的精准性得到有效提高。同时,根据全省最新的“互联网+监管”晾晒指标情况统计,全市的执法人员账号开通率100%、检查实施清单完成率100%、双随机任务完成率100%、监管行为覆盖率82.5%等多项主要指标领跑全省,试点建设成效显著。

(四)以分类监管为旨归,推行闭环管理。依托省行政执法监管平台,设置双随机关联信用规则功能,要求在抽取检查对象时,必须抽取一定比例的高风险企业实施检查,依据信用水平进行差异化监管。通过信用分类模型预测企业信用水平、通过风险预警模型监测企业风险事件,实现风险防范、处置闭环,提升监管的靶向性、精准性。实施“跨层级、跨部门、跨系统、跨地域、跨业务”“五跨”工作举措,使监管力量“好钢用在刀刃上”,努力做到对诚信守法者“无事不扰”,对违法失信者“利剑高悬”。今年1—6月,全市高风险企业被抽取的问题检出率为74.6%。





打印本页 关闭窗口