当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”受理新模式

发布日期:2020-07-10 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


根据商务部办公厅、工商总局办公厅《关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》(商办资函﹝2018﹞87号)精神,外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理模式于2018年6月底在我省全面实施,此举打破外资登记领域30年的审批制度坚冰,负面清单以外的外资主体登记,由企业登记机关直接受理,商务部门对其实施非前置的备案管理。登记程序的简化,审批环节的减少,使得外资公司登记更加便捷。截至2019年12月31日全市办理“一口办理”外资390户,占新设外资的98%。

2020年1月1日起,《中华人民共和国外商投资法》、《中华人民共和国外商投资法实施条例》正式施行,同日开始,外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”不再执行,外商投资信息报告制度正式取代外商投资企业备案制度。新设外商投资企业通过浙江省企业开办全程网上办平台填报信息报告,已登记注册的外商投资企业通过浙江省企业登记全程电子化平台修改、变更信息报告,系统自动将相关信息推送至商务部门。截至7月10日,全市共新设外资企业55户,全部落实了外商投资信息报告制度。

目前,外商投资信息报告制度总体运行良好,只是在两个系统信息推送过程中存在一些小的问题,比如申请人通过全程电子化完整填写了外资信息,但是商务系统收到的信息会存在部分数据缺失的现象。系统存在的问题我局已经汇报省市场监管局,省局和省商务厅就系统对接问题一直在不断的沟通和完善。





打印本页 关闭窗口