当前位置:首页 > 食品安全
端午节令食品消费提示

发布日期:2020-06-24 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


     明天就是端午节了,餐桌上的节令食品都准备好了么?来看看节令食品抽检情况——

    近期,浙江省市场监管局在全省范围组织开展了端午节令性食品专项监督抽检。抽检品种以端午节老百姓传统消费的棕子和“五黄”食品为主,共抽检粽子、绿豆糕、黄鱼、黄鳝、黄酒、黄瓜、咸鸭蛋等7种食品1673批次,包括我市共抽检样品486批次。其中我院承担296批次的抽检任务。

    根据浙江省市场监督管理局公布的结果,全省抽检1673批次,经检验,合格1643批次,合格率98.21%,较2019年提高了0.31%。

我市抽取样品486批次,合格479批次,合格率为98.56%。

    我市发现不合格样品7批次,分别为5批次黄鳝兽药残留超标,1批次黄鱼兽药残留超标,1批次绿豆糕酸价超标。

     

端午消费提示

    在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,要注意包装上是否有生产日期、保质期等标签标识,并查看包装是否完整、真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质。粽子中淀粉、脂肪含量较高,多吃容易积食。因此,吃粽子要适量,同时搭配蔬菜、水果、肉类、蛋奶、坚果,也可搭配豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。另外,端午节期间,要注意吃动平衡,享受美食的同时,也要适量运动。购买黄鱼、黄鳝等水产品时,应尽量选择在具有法定经营资质的超市、食用农产品批发市场和农贸市场购买。

    另外购买食品时注意索要留存购物票据,如遇到食品安全问题,请及时拨打12345进行投诉举报。

 





打印本页 关闭窗口