当前位置:首页
 > 新闻动态 > 图片新闻
市市场监管局主动作为,强化中药质量监管

发布日期:2020-06-24 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为切实加强绍兴市中药饮片、制剂质量安全监管,化解中药饮片及制剂中系统性、区域性风险,绍兴市局通过举办中药质量监管培训会等形式,加强精神宣贯和业务培训,主动作为,提升监管人员和企业人员的中药质量管理能力。

一是强化宣贯精神,为中药质量监管统一思想。通过传达全市食品药品监管会议精神,提出中药质量安全是严肃的政治问题、重大的经济问题、根本的民生问题、基本的道德问题、严谨的技术问题,使监管人员和企业人员意识到扎实做好质量监管的重要性;通过分析当前中医药行业面临的情况,从信任危机产生舆论导向的风险、医保从紧对质量管理的风险,监管要求对企业生存的风险三方面提出思考,为监管人员和企业人员明确风险的来源;通过提出药品生产企业走规范化、规模化、精细化道路的建议,为企业人员走出发展困境提供对策。

二是强化工作部署,为中药质量监管提供指导。为贯彻“四个最严”精神要求,制定全市中药饮片专项整治工作方案,对中药饮片、制剂生产企业和经营企业开展为期一年半的专项整治行动进行工作部署。以非法生产销售中药饮片、使用不合格中药材和中药饮片投料等为重点检查内容,以前期检查中发现的问题为检查特别关注的风险点,为企业人员自查提供底线,为监管人员督查提供方向。

三是强化人员培训,为中药质量监管解答疑惑。2020年版《中国药典》已于近期发售,为让监管人员和企业人员对新版药典增修订部分有提纲挈领的认识,解答在执行新版药典过程遇到的疑惑,绍兴市局特别邀请了省、市食药检验院的资深老师从2020年版中国药典主要特点、一部、四部通则主要增修订内容以及农药残留和重金属有害元素测定方法要点等方面为监管和企业人员进行深入讲解,精准地解答了在执行过程中遇到的急需待明确的问题,使监管人员和企业人员在今后的工作中可以更好地根据实际情况进行把握。

下一阶段,绍兴市局将对全市中药生产、经营企业开展专项监督检查,做到药品生产、批发检查覆盖,切实排查隐患,提升我市中药质量管理水平。





打印本页 关闭窗口