当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市迅速响应开展食品安全大检查

发布日期:2020-06-24 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


北京市连续出现新增确诊病例,新发地市场从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,为积极应对突发情况,我局立即开展生鲜、冷冻畜禽肉类产品及水产品食品安全检查。截止目前,绍兴市市场监管局共出动检查人员1050人次,检查大型超市362家次、农贸农批市场253家次、餐饮单位85家次、冷库48家次,发现问题39个,已现场责令整改。

四线发力,落实属地责任。坚持“属地管理,守土有责”的基本原则,以“疫情就是命令,防控就是责任”的高度自觉,按照省局部署,食品流通线、市场线、餐饮线、稽查线全线迅速投入到大型超市、农贸农批市场、餐饮单位、冷库的食品安全检查。以发现问题为导向,以控制风险为目标,排查隐患,追根溯源,严防食品安全事件的发生。

突出重点,严控食材安全。以生鲜、冷冻畜禽肉类、水产品为重点品种,重点检查市场、超市食用农产品索证索票、直接接触食品工具消毒工作等,对市场开办者、大型超市再次强调落实消毒、通风、清洁等防控措施,落实食品安全主体责任。全市餐饮单位暂不提供海鲜生食菜品。目前,全市11家超市、5家市场销售三文鱼已全部下架。

配合检测,防范风险隐患。瞄准风险隐患点,配合卫键疾控部门开展核酸检测。包括对三文鱼、生蚝等进行了检测,并对案板、器具物表、储存冰箱或冷库内表面、污水、相关从业人员等采集样本,对病毒启动“地毯式”搜索。目前采集检测的138份餐饮服务单位和冷库环境污染、食品及咽拭子标本新冠病毒检测均呈阴性,未发现新冠病毒。





打印本页 关闭窗口