当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
绍兴晚报:2版-特殊药品监管精确到“一针一片”

发布日期:2020-06-24 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


2020年6月23日绍兴晚报2版

“特殊药品监管,要精确到‘一针一片’。”这是徐程灏对待工作的态度。自2009年进入市市场监督管理局以来,他充分发挥药品监管职能,主动履职、勇于担当,为做好禁毒各项工作尽自己的力量。

在日常的特殊药品监管工作中,徐程灏发现同事们常常需要翻找纸质的“老文件”,较为费时、不便。能否将所有的“历史文件”汇编成册,像辞典一样分门别类,以便查找呢?药学专业毕业的他发挥自己的专业优势,系统收集整理了历年来国家、省出台的特殊药品管理法规及文件,编印成《特殊药品管理文件汇编》。随后,这本方便、好用的册子,被下发给全市特殊药品生产经营企业和系统监管干部,作为日常生产经营和专业监管工具书。

对于禁毒工作来说,加强宣传、提高认识很重要。徐程灏结合3·15和药品宣传周活动,向社会和企业宣传禁毒知识,提高群众禁毒防毒意识,受到广泛好评。

为确保特殊药品生产、经营、使用安全,市场监管部门有效运用特殊药品监管系统,做到网上网下同步监管,徐程灏每月至少一次开展网上监管。据悉,2019年全市累计网上巡查1023次,其本人累计网上巡查183次,切实从源头及关键环节做到风险问题早发现、早控制、早查处。

徐程灏现为该局药品生产监管处副处长。近日,记者联系到他时,他正在特殊药品生产企业监督检查。为加大特药日常监管力度,我市市场监管部门每季度不定期对特药生产、经营企业等进行例行监督检查。2019年时,他所在部门牵头开展了全市芬太尼药品类物质专项整治。当时全市共排查各类企业1363家,消除各类风险隐患13项。多年来,在徐程灏负责的监管领域,没有发生过一起特殊药品流弊事件。






打印本页 关闭窗口