当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市举办2020年绍兴市优秀QC小组活动成果发表会

发布日期:2020-06-19 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为继续深化推进绍兴市全面质量管理工作,总结、交流各单位在群众性质量管理方面的先进经验和成功做法,6月16-17日,由市标准化研究院牵头,组织召开了“2020年绍兴市优秀QC小组活动成果发表会”。来自制造、建筑、电力、烟草、水务、服务等行业的200名QC骨干进行了发表交流。各QC小组通过PPT演示、现场解说的形式向与会人员阐述课题成果。评审组专家结合选题的合理性、PDCA循环的严谨性、课题所具有的特性以及现场发表的表现力等方面进行了细致深入的点评及综合评分。共评出一等奖66只、二等奖72只,三等奖92只。

从发表情况看,今年的QC活动具有以下特点:一是工具运用更加熟练。主要表现在QC小组活动过程中,一些质量管理工具如排列图、因果图等统计技术的应用更加准确和恰当。二是选题更加精准。小组成员都能围绕组织的经营战略、方针目标和现场存在的问题来选择课题,通过改进创新实实在在解决问题。三是取得的成果更加显著。通过QC攻关,实现了改进质量、降低消耗、改善环境的目的,并取得了累计1.59亿元的经济效益。四是团队合作更加紧密。在QC活动中,通过跨部门的合作增加了员工的凝聚力,也提高了人的素质,真正做到了全面质量管理提倡的全员、全过程、全企业的参与效果。





打印本页 关闭窗口