当前位置:首页
 > 新闻动态 > 图片新闻
省公平竞争审查工作部门联席会议办公室 来我市开展公平竞争审查工作落实情况检查

发布日期:2020-06-15 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


5月27日下午,由省商务厅法规处副处长王雪莲、省市场监管局反垄断处四级调研员陈跃华、杭州市商务委政策法规处处长吴木海组成的省公竞办检查组对我市落实公平竞争审查制度、推进妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作情况开展检查。市市场监管局、市发改委、市财政局、市商务局、市经信局、市司法局、市建设局等7部门参加市公平竞争审查工作座谈会。

市局党委委员、二级调研员李水炎出席座谈会,市局价竞分局局长徐雪扬就今年以来我市落实公平竞争审查制度、推进妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理情况向检查组做了汇报。其余6个单位也向检查组汇报了本单位落实公平竞争审查工作情况。

检查组对我市公平竞争审查工作落实情况予以高度肯定,认为我市公平竞争审查工作扎实、措施有力、成效明显,特别是在强化公平竞争审查政策支持,服务常态化疫情防控和全面推进复工复产、扩大消费方面走在前列。   组长王雪莲代表检查组对下阶段我市公平竞争审查工作提出3点要求:一是坚守“底线思维”。要守住审查“底线”,坚决制止影响市场公平竞争的不合理行为,大力消除影响公平竞争的各种制度束缚,依法清理和纠正排除、限制竞争的政策措施,不断优化营商环境,助力企业复工复产。二是加强“理念灌输”。要将公平竞争的理念灌输到各政策制定单位,不仅要让具体负责的审查人员有这个意识,更要让各级领导、政策制定部门深刻理解“竞争中性”原则,拥有公平竞争审查意识,才能更有效地推进这项工作。三是服务“六稳六保”。要加强政策引导,积极发挥公平竞争审查服务“六稳”“六保”的作用,激发市场主体活力,拓展市场主体发展空间,帮助企业特别是中小微企业缓解疫情影响渡过难关,努力为疫情防控和经济社会发展营造公平竞争的市场环境和制度环境。

28日上午,省公竞办检查组前往柯桥区开展相应检查,柯桥区市场监管局、发改局、财政局、商务局、司法局、文广旅游局等6部门迎检。





打印本页 关闭窗口