当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
绍兴日报头版:严谨精准地开展诸多原材料检测工作 绍兴质检助力长征运载火箭飞天

发布日期:2020-06-15 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


20200615绍兴日报头版

本报讯 “向绍兴市质量技术监督检测院对长征五号B首飞、火箭研制过程中给予的大力支持表示衷心感谢和崇高敬意。”近日,市质检院收到长征五号运载火箭型号办公室总指挥王珏、总设计师李东发来的感谢信。“这是对绍兴质检人莫大的鼓舞和激励,更体现了绍兴质检的一份责任和担当。”市质检院院长沈忠昀惊喜地说。

今年5月5日,长征五号B运载火箭首次飞行取得圆满成功,我国空间站阶段飞行任务首战告捷,为全面实现我国载人航天工程第三步发展战略奠定了坚实基础。沈忠昀告诉记者,市质检院这次主要负责长征五号B运载火箭诸多原材料检测工作,接到任务时刚好遇上疫情,他们在各级相关部门的通力合作下,2月10日就加班加点、创新方式,严谨精准地开展检测工作。“这次任务要求非常高,原材料检测是基础性工作,我们通过无接触样品检测等方式,按时完成检测工作,为长征五号B运载火箭首飞成功作出了贡献。”

在这封由总指挥、总设计师写的感谢信中,对绍兴质检院给予了高度评价:“绍兴市质量技术监督检测院对长征五号B运载火箭研制过程中,在火箭用原材料可靠性提升及质量保证工作方面提供了多项技术支撑,在原材料检测方面作出了巨大贡献,长征五号B运载火箭首飞成功凝聚着你们的智慧与奉献。”

事实上,市质检院与中国航天科技集团合作已有多年,此次参与检测任务是由质检院的国家有色金属加工产品质检中心完成的,这家国家级质检中心在服务绍兴区域经济的同时,也在全国新材料测试评价等工作中发挥特有作用。市质检院在市市场监督管理局的大力支持下,高举“质量时代”大旗,大力服务地方经济发展,尽职护航百姓民生,目前已经拥有2个国家级质检中心,5个省级质检中心,并着力建设大型公益性检测与工业技术创新服务平台,在服务绍兴工业强市、质量强市建设中发挥着越来越重要的作用。






打印本页 关闭窗口