当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
绍兴日报:5版-引导纸箱产业逐步向中高档发展 越城企业疫后首个“浙标”通过评审

发布日期:2020-05-28 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


20200521绍兴日报:5版

本报讯 近日,在越城区市场监管局的积极引导和支持下,由浙江希望包装有限公司研制的《工业产品包装用瓦楞纸箱》标准顺利通过“浙江制造”标准评审,这也是新冠肺炎疫情发生以来全市范围内首个通过评审的“浙标”。

瓦楞纸箱作为一个中间品,其上游连接原纸生产企业,下游则连接着家电、电子产品、日用品等行业,因此瓦楞纸箱生产行业的良性发展不仅可以带动上游传统产业的提升,也将大大促进下游行业的良性增长。相关专家介绍,由于瓦楞纸箱附随内包装物出口的特性,国外对其铅、镉、汞、六价铬等成分提出了明确要求。为提升产品特性,填补国内标准重金属限制的空白,绍兴市越城区市场监督管理局积极引导浙江希望包装有限公司以“国内一流、国际领先”理念研制《工业产品包装用瓦楞纸箱》“浙江制造”团体标准,促进上游传统产业的改造提升和下游产业链的全方位发展。

“浙江制造”团体标准与传统的产品标准相比,多了设计、工艺、制造、质量承诺等要求,很多指标高于国家标准,含金量很高。《工业产品包装用瓦楞纸箱》标准自2019年10月立项以来,通过了标准研制、意见征求、标准修订等多道环节。随着新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性成效,“浙江制造”标准评审工作恢复常态化,越城区市场监管局第一时间联系省品牌建设联合会,递交评审申请,加快项目进度。4月28日,来自浙江省标准化研究院、全国包装标准化技术委员会等单位的5位业内专家,对该标准开展评审并予以通过。该标准成为我市疫后首个顺利通过评审的“浙标”。

业内专家分析,该标准的发布、实施,能有效满足市场基于环保和成本的要求降低瓦楞原纸克重,发展出更多低克重、高强度瓦楞包装产品,进一步提升产业集中度,对引导纸箱产业逐步向中高档发展,从“简单包装”走向“消费包装”起到积极的推动作用。





打印本页 关闭窗口