当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
市场导报:8版-对25类市场违法行为“首违不罚”
诸暨人性化执法为市场主体“纠错减负”

发布日期:2020-05-28 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


20200515市场导报:8版

导报记者 王佳琦 通讯员 周璟/文“本以为经受疫情延期开张的损失后,又要经历罚款的 ‘雪上加霜’,好在市场监管部门的‘首违不罚’,给了第一次开店的我一次宝贵的整改机会。”日前,在诸暨市店口镇从事餐饮经营的唐女士拿着刚补办好的食品经营证照,感激地说。唐女士的餐饮店于去年底装修完毕,本想着年后立马从贵州老家回来办理证照开门营业,没成想被疫情困住了。4月回到诸暨后,着急营收的唐女士没有办证,“悄悄”开了张,当天就被诸暨市市场监管局店口所的执法人员“撞”个正着。按照相关法律法规,唐女士将面临一定数额的罚款。而诸暨市场监管局在绍兴地区创新出台的“首违不罚”指导意见,如“及时雨”解了她的难。今年3月,诸暨市市场监管局在执法过程中发现,疫情防控期间,许多像唐女士这样的市场主体经营压力大,一旦再给予行政处罚,无疑是“雪上加霜”。不少企业、经营户是在无主观故意的情况下,未办理食品经营许可、使用最绝对化广告用语、未明码标价等方式开展经营活动,或因疫情耽误未及时办证、未及时检验特种设备,但经查实,没有造成明显危害后果或社会不良影响,且整改态度积极。为支持各类市场主体生存发展,促进复工复产,4月初,诸暨市市场监管局参照浙江省市场监管领域轻微违法行为告知承诺制,总结近年诸暨本土办案重点要点,向该市法制办、检察院、纪委等部门征求实施意见,梳理出25条违法行为及相应适用条件清单,形成诸暨市市场监管领域“首违不罚”指导意见。据悉,该指导意见自4月24日正式施行,将于本次浙江省重大突发公共卫生事件响应终止之日止。“事实上,在疫情防控期间,我们已开始对首次轻微违法行为予以不罚处理,意见的施行更准确系统地限制了适用条件,让干部人性化执法有了依据,并规定了限期整改及‘回头看’等具体内容。”诸暨市市场监管局法规科科长斯金洁说。





打印本页 关闭窗口