当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
绍兴晚报:4版-绍兴每天有多少人网络订餐?25万 今年全市有2118万条数据将开放用于创新应用

发布日期:2020-05-27 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


20200522绍兴晚报:4版

本报讯 “绍兴平均每天25万余人网络订餐!为全面掌握辖区网络餐饮服务现状,我们将建立全市首个互联网餐饮食品安全数字化治理平台。”昨天,市市场监管局工作人员周峰告诉记者。平台预计10月份正式运营,同时它也将作为公共数据应用产品,参加今年我省举办的大数据大赛。

昨天,以“开放数据力·提升数治力”为主题的2020年浙江省数据开放创新应用大赛(绍兴赛区)暨绍兴市第二届公共数据开放创新应用大赛正式拉开帷幕。本届大数据大赛将围绕普惠金融、交通出行、社会服务、市场监管、医疗健康五大社会领域的难点和热点进行公共数据开放和应用创新。

记者了解到,作为市场监管领域的报名参赛作品,参赛平台将通过与美团等第三方平台的信息交换(顾客评价等),建立网络餐饮食品安全风险信息互联互通新模式,杜绝商户资质参差不齐、食物原材料不合格、配送人员素质不高等问题,营造政府、企业和社会共享共治新格局,保障“舌尖安全”。

交通出行方面,绍兴市公交信息科技有限公司的科创人员也拿出了“绝活”。“畅行·绍兴智慧公交方案,将通过绍兴公交与高德地图的数据开放合作,依托公交线网覆盖率,评估城市公交整体服务水平,分析全市的热门公交站点、线路、OD分析(交通起止点调查),方便市民绿色出行。”该公司工作人员周莹对记者说。

绍兴是数字经济大市。为充分挖掘数据价值,今年全市将开放45个市级单位的285个数据目录,累计数据量2118万条,着力形成一批经济社会效益明显、有助于提升治理能力的创新应用。据赛事主办方介绍,此次参赛对象十分广泛,面向全国公开征集创新应用。除了各类企事业单位、科研院所等机构,高校师生、团队、个人开发者也可报名参赛。目前,大赛官方网站(odic.zjzwfw.gov.cn)同步上线并启动线上报名通道,报名工作将持续至6月20日。

据了解,本次省、市两级大赛分别设置一、二、三等奖12名,并将给予最高10万元的奖金作为奖励。大赛评选出的优秀创新应用,将获得持续的公共数据保障,实现应用落地。





打印本页 关闭窗口