当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市市场监管局三条措施支持我市企业申报 省AAA级“守合同重信用”公示

发布日期:2020-05-26 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


“守合同重信用”企业公示工作是加强企业信用管理工作的重要抓手,特别在当前特殊时期,有利于释放市场主体活力,助力企业复工复产。针对我市企业申报工作中存在的短板,市市场监管局作了深入调研,明确提出贯彻“六稳”“六保”要求,落实“提前介入、坚持标准、宽严相济”三条措施,支持我市企业积极申报、主动公示。全市新申报公示企业数量、质量均有大幅提高。经市局局长办公会议审定,58家新申报企业、136家延续申报企业获得向省市场监管局推荐资格。

一是提前介入。全市市场监管部门利用多种形式开展“守合同重信用”公示宣传,市局和各区、县(市)局全部通过“微信公众号”专题宣传,开展QQ群培训,动员符合条件的企业申报,扩大“守合同重信用”企业培育库。向164家公示到期企业全部发放《续报提醒函》。对新申报和延续申报企业开展逐家走访,增强企业的合同管理意识,提升企业合同管理水平,对企业申报流程和操作要求的咨询一一解答,提供个案指导,减少无谓失误。全市今年新申报企业69家,同比增长57%。申报质量同步提高,在申报的233家企业中,不予推荐比例下降10%。

二是坚持标准。严格把握申报标准,按照公示条件和程序,全面查阅“信用中国网”“浙江省行政处罚结果信息公开网”“中国执行信息公开网”,对申报企业2018年以来的违法或失信行为开展审核。对申报企业税务违法、串通投标、商标侵权、发布虚假广告、产品质量违法,违反环境保护、安全生产规定等被行政机关处罚或者行政处罚累计次数较多、处罚金额较大;不按规定签订劳动合同、缴纳相关社保、拖欠农民工工资,列入异常经营名录;未履行法院判决的生效法律文书等情形,以及在申报中隐瞒真实情况、申报数据不实的,不予推荐。全市不予推荐21家,其中新申报企业10家、延续申报企业11家。另有17家企业主动放弃延续申报。

三是宽严相济。认真贯彻《在全市范围内集中开展企业信用修复工作的通知》精神,支持45家申报企业开展了信用修复,对积极开展信用修复、主动与作出处罚的部门加强沟通、认真整改等情形,不视为失信行为。对24家企业非故意造成的数据填报失误,积极与省级部门沟通,争取纠正,有效挽回企业损失。对不同行业、不同规模、不同地域范围的企业,适度包容差别,体现善意关怀。如我市是建筑大市,多家大型建筑企业的建设项目遍布全国各地,被作出行政处罚的数量、种类较多。在审核中,对他们已经积极整改的轻微违法行为,免于认定为失信行为;对个别无金额的事务性纠纷裁决,不视作不履行司法判决等。





打印本页 关闭窗口