当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市主动出击吹响“保市场主体”行动集结号

发布日期:2020-05-22 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


根据绍兴市政府“六稳”“六保”工作动员部署会议精神,通过查底数、抓动员、明任务、强举措,全面吹响“保市场主体”行动集结号。

一是明确重点补弱项。摸排梳理出主要问题和重点任务清单,挂图作战,对表推进。针对短板,各区、县(市)齐发力、勤动员,进一步贯彻落实《绍兴市应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度政策指引》(绍市监管〔2020〕45号)等普惠政策,提高个体工商户开业经营的热情与信心,5月份新增个体工商户6650家,较去年同期增长了57.58%,其中上虞区新增1963家;新昌县新增1435家,新增数居全市前茅。

二是明确目标勤部署。召开全市系统登记注册线工作部署会议,通报我市一季度在册市场主体情况,分析我市市场主体发展的短板和问题,明确市场主体发展指标成绩进入全省前3位的目标。结合我市目前的实际情况,制订工作任务清单,按月、季、年向各区、县(市)下达“六稳”“六保”市场主体发展指标,初步定为总增长率20%,其中企业增长率不低于15%,并严格督查考核举措,按时通报我市市场主体发展情况,现已完成周通报1期,日通报2期。5月19日,局分管领导带队赴台州、金华等排名靠前的地市,对“保市场主体”工作进行实地调研,随后根据学习考察结果,及时调整市场主体发展工作清单,细化责任,将目标分解到日,从局到所,人人有任务,人人有压力。

三是明确举措抓推进。监管服务两手抓,一方面抓“无照整治”,下发《绍兴市市场监督管理局关于组织开展查处无照经营集中专项整治行动的通知》,迅速启动全市治理无照经营专项行动,“扫街道、扫楼宇、扫园区、扫市场”,责令无照经营户办理执照、规范经营。一方面抓“审批提效”,常态化推进企业开办“一件事”一日办结,做到个体工商户营业执照立等可取,1-5月全市新办企业网办率达98.91%,高于省局目标;持续深化“证照分离”改革等措施,进一步降低企业经营制度性成本,1-5月全市“证照分离”改革办件量为14186件;全面实现企业开办“零次跑”“零成本”,已为企业减费125.23万元;个别区、县(市)主动延长服务时间,争取当天的申请件“当天清零”。





打印本页 关闭窗口