当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
绍兴晚报:3版-定量包装商品计量抽查冷冻水产品最易“缺斤短两”加油站加油机、农贸市场电子秤这两类投诉最多

发布日期:2020-05-22 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


越城20200521绍兴晚报:3版

购物时,你会留意定量包装商品的净含量是否与标识相符吗?其实,这就是我们身边的“计量”。5月20日是第21个世界计量日,记者从越城区市场监督管理局了解到,越城区2019年度定量包装商品计量监督抽查合格率为88.3%,其中冰冻水产品定量包装抽检合格率相对较低。

据悉,今年越城区定量包装商品计量监督抽查已在全区范围内展开,计划全年抽查9类90批次商品,主要品种为休闲食品、水产加工品、高档滋补品、黄酒、纸品等商品,抽查重点为越城区定量包装商品销售企业。今年截至目前,已完成5大类40批次的抽查工作,总体情况良好。

5月20日,该局计量与标准化监督管理科工作人员前往超市、药店进行定量包装商品的计量抽检,总体情况较好,但其中有一个批次净含量未标注。

该局计量与标准化监督管理科负责人张樱樱介绍,从近几年该区的定量包装商品计量抽检情况来看,休闲食品等计量合格率高,高档滋补品易存在净含量标注不规范的问题,而冷冻水产品的计量抽检合格率则较低。此外,记者还了解到,在该局接到的计量投诉中,涉及加油站加油机、农贸市场电子秤这两类的投诉是最多的。

据了解,为保持水产品的原有营养及风味,冷冻是目前应用最广泛的水产品保鲜方式。而事实上,净含量是指除去包装容器和其他包装材料后内装商品的量,不论商品的包装材料,还是任何与该商品包装在一起的其他材料,均不得计入净含量。也就是说,冷冻水产品包装上标注的净含量不应包括冰的重量,消费者可以等冰融化后,留意称量一下商品的实际重量。





打印本页 关闭窗口