当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市知识产权纠纷调解中心念好纠纷化解三字诀

发布日期:2020-05-18 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


近日,绍兴知识产权纠纷调解中心成功调解一起张某茶叶商标侵权案件,为知识产权纠纷调解中心授牌后的第一案。标志着《关于创新枫桥经验建立知识产权民事纠纷诉源治理领域协作联动机制的意见》正式落地。

一、新突破。在市局知识产权处和市知识产权援助服务中心的指导下,绍兴知识产权纠纷调解中心接受绍兴中院委托,正式调解了一起张某电商茶叶商标侵权案件,实现诉调对接机制的新突破,确保案件移交、受理、调解、签订协议、司法确认等程序规范化,为建立诉调对接长效机制提供样板。目前,有3个知识产权纠纷案件正在进行调解。

二、快化解。绍兴知识产权纠纷调解中心整合知识产权人民调解和司法审判两个工作机制,充分发挥了人民法院、知识产权管理部门、社会组织协作联动优势,接受委托后,第一时间受理案件,开展调解。化解纠纷,从过去一、两个月缩短至7天,履行协议、完成赔付也仅用了3天时间,大大减轻当事人诉累。

三、云服务。疫情防控期间,绍兴知识产权纠纷调解中心利用微信、语音电话等信息化技术,多次与当事人进行沟通,进行线上云调解,减少人员聚集,提高化解矛盾的效率,打通调解服务“最后一公里”。    





打印本页 关闭窗口