当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
绍兴晚报:10版-“五一”消费类投诉增多 日用百货、餐饮住宿占比高

发布日期:2020-05-12 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


越城20200508绍兴晚报:10版

“五一”小长假期间,绍兴的线下消费市场有所回暖,消费秩序逐渐恢复,而消费类的投诉也有所增加。5天假期内,越城区消保委共接到消费类投诉举报155件,同比增长12%。其中,投诉134件,举报21件。

日用百货与餐饮住宿

是消费投诉“重灾区”

据了解,“五一”消费投诉热点主要集中在日用百货、餐饮住宿、食品安全和文化娱乐服务等四个方面,共占到投诉总量的六成以上。“线下消费的投诉举报增多,表明随着疫情的有效防控和商圈商场的复市,线下消费有所增加,实体店消费回补情况显现。”越城区消保委相关负责人介绍。

“五一”投诉举报的问题主要涉及产品服务的质量、价格、虚假宣传和销售合同等方面。其中,产品服务质量方面的投诉占到总量的31.3%,成为“五一”消费投诉最集中的问题。

餐饮住宿和食品安全的问题比较典型,共收到51件投诉,占到总量的三成左右。集中表现为食品不新鲜、含异物,就餐环境脏乱差,会员卡、优惠券的使用,预订包厢被商家单方面取消,禁止带酒水饮料,优惠活动事先未尽到告知义务等。住宿服务类投诉主要包括:预订了酒店的住宿服务要求提前退房遭拒,以及因房间配套设施损坏、有异味、周边噪声大引发的消费纠纷等。

开展消费维权

应注意保管好证据

如果在消费时遇到问题,消费者该如何维权呢?越城区消保委相关负责人介绍,像会员卡、优惠券的适用范围,产品服务的具体形式等问题,消费者应该提前做到心里有数。而在消费过程中,如果遇到产品与服务的质量存在问题,应注意保留购买凭证、搜集相关证据,以便后续维权。

在维权的程序方面,消费者可就相关问题先与经营者协商和解。若无法达成一致,可再向消保委要求调解、向有关行政部门申诉,最后可向法院提起诉讼。

记者了解到,为了持续优化消费环境,越城区市场监管所近来不断深化“三服务”实践,深入餐饮店、商超、百货商场开展工作,全力打造“放心消费在越城”品牌。相关负责人表示,随着疫情防控取得阶段性成果,线下的购物消费逐步回暖,越城区市场监管所将继续加大对居民消费的监管力度,努力让消费者买得放心、吃得安心。





打印本页 关闭窗口