当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
绍兴晚报4版:越城区市场监管所助力消费者维权

发布日期:2020-05-12 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


20200507绍兴晚报:4版-冲着心仪的舞蹈老师报班,临上课时发现老师换了 商家不能提供约定服务这钱能退吗?

来自热线:“我当初报班的时候就是冲着心仪的老师去的,报名时也明确是这位老师授课。现在即将上课,但老师换人了。”近日,郭女士在去年年底报的舞蹈培训班即将开课,她发现之前说好的上课老师换了。

记者核实:去年11月,郭女士在越城区胜利西路上的一家舞蹈培训班报了中国舞,价格4800元,包含一年的课程,一周一节。郭女士表示,当时是在确认自己心仪的燕子老师会在该培训机构新开设的镜湖分部授课后,她才报的名,且报名单上也明确备注了会是该老师授课。前段时间,商家把她拉进舞蹈班的微信群,她发现换了其他舞蹈老师来授课。“我在还未上课的情况下,与商家协商要求按照约定让燕子老师授课,但商家表示现在只有这个老师,也不同意退费。”随后,郭女士向越城区消保委府山分会寻求帮助,希望协商退费。

越城区市场监管局府山所工作人员接到投诉后,立即与消费者和商家取得联系。郭女士认为,当初报班的时候就是冲燕子老师去的,报名时也明确了是该老师授课,现在自己要求退款合情合理。而商家则认为,由于各种原因,该老师不能授课,但是该机构还是安排了其他老师授课:“能够正常开班上课,为什么要退款?”

工作人员表示:“商家通过预收款方式提供服务,双方的约定是建立在燕子老师授课的基础上,现在该老师不能授课,即商家不能提供约定的服务,应当退回预付款。”最后商家同意退款。

■法律依据

《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条规定:经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未按约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。





打印本页 关闭窗口