当前位置:首页
 > 新闻动态 > 报纸
绍兴晚报:2版-坛酒灌装:从每小时200坛提至450坛 我市黄酒企业以科技化危机,抢回因疫情耽搁的时间

发布日期:2020-05-12 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


20200509绍兴晚报2版

本报讯 “目前来看,已经能跟得上黄酒生产的时间进度了!”昨天下午,中粮绍兴酒有限公司相关负责人欣喜地告诉记者,复工后该公司启用了新设备,人工数减少15%的同时,还能大大提升生产效率,抢回了因疫情耽搁的时间。

受新冠肺炎疫情影响,不少黄酒生产企业面临冬酿后春榨时间推迟的问题,如果赶不及压榨,将会直接影响本年度黄酒产量和质量。

为应对疫情挑战,该公司复工后启用了“大坛清洗杀菌灌装”新设备。据介绍,启用新设备后,在这条流水线上酒坛经历“6洗7蒸”程序化清洁加热流程后,人工数可减少15%,省去工作强度最大的挑坛环节,将坛酒灌装速度从200坛/小时提升到450坛/小时,从而大大提升黄酒生产效率,抢回时间的同时还能节能减排。

但这套新设备不是想用就马上能用,在使用过程中,企业遇到了设施设备布局及相关食品安全难题。记者了解到,该套新设备安装后的布局影响了原作业区的划分和清洁度的要求,相关参数要求也发生了变化,危害食品安全的风险随之增加。

据该负责人介绍,越城区市场监管局食品生产科及东浦市场监管所的相关人员了解到情况后,马上实地进行了硬件设施和工艺文件查看,多方探讨,寻找“杀菌”这一关键控制点,帮助企业黄酒生产线尽快安全运行。





打印本页 关闭窗口