当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市市场监管局聚焦“低小散” 开展珍珠粉专项检查

发布日期:2020-04-29 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,严守药品安全底线,绍兴市市场监管局坚持问题导向,聚焦“低小散”企业,并结合国家局、省局中药饮片专项整治工作,开展珍珠粉生产企业专项检查。目前已检查珍珠粉生产企业2家,发现主要缺陷7项,一般缺陷2项,均已要求企业按期整改。

一是明确重点,实施个性化检查。将珍珠粉类药品专项检查列入2020年度全市药品生产监管重点工作,针对珍珠粉类药品生产企业生产特点,制定个性化检查方案,重点对企业是否存在违规生产、伪造批生产记录、使用非法物料投料生产、物料平衡、工艺一致性、数据真实性等内容进行检查。

二是市县联合,严格飞行检查。压实属地监管责任,市县两级联合开展全覆盖专项检查,以飞行检查形式开展专项检查,加强质量抽检,推动企业落实主体责任,切实保障药品质量安全,依法查处各类违法行为。

三是问题整改,落实闭环管理。绍兴市局强化问题导向,对珍珠粉生产企业实施“一企一档”管理,建立监管台账,对发现问题定期实施回头看检查,逐一对账销号,做到风险不消除、整改不到位,检查不结束,确保风险闭环。下一步,绍兴市局将对检查中发现的风险隐患,进行分类梳理,按照个性问题一事一议,共性问题建章立制的要求,制订完善有效的监督检查工作机制。建立健全珍珠粉生产企业监管长效机制,多措并举实现“建立一套机制,规范一个行业”的工作目标。





打印本页 关闭窗口