当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴“三抓三突出”防疫期间积压食品清查行动见成效

发布日期:2020-04-29 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为强化“三服务”力度,按照浙江省委“两手硬、两战赢”的要求,绍兴市市场监管局开展了为期2个月的疫情防控期间积压食品及原料专项清查行动,严防使用变质过期原料加工生产食品、经营过期食品等违法违规行为。截至目前,市局共出动执法人员20664人次,发布行动信息193条,检查食品生产经营单位22567家,处置积压食品及原料4026公斤。

一是抓重点,突出清理行动靶向性。以食品生产企业、食品生产小作坊、小食杂店、食品批发市场、餐饮服务提供者等停产停工时间较长的食品生产经营单位为重点对象,以商场、车站、游乐场所、风景区、校园及周边等人员密集地为重点区域,督促经营单位履行主体责任开展全面库存自查,严查使用经营过期、腐败变质食品。

二是抓处置,突出清理行动实效性。突出处置规范化,着力推进落实“先出先进”库存管理方法,建立预处理食品清单,按程序将废弃食品及原料予以无害化处理并做好台账记录。突出处置多样化,对临近保质期且符合食品安全标准的食品及原料,指导经营单位灵活采用打折销售、深加工销售、网络销售、向社会捐赠等多种方式进行处理,帮助经营单位减少疫情带来损失。

三是抓执法,突出清理行动震慑性。坚持问题导向,严厉打击使用回收食品、过期原料生产食品,经营过期食品、腐败变质食品,虚假标注生产日期、保质期等违法违规行为,做到“查处一批、处理一批、曝光一批、震慑一片”的良好行动效果。





打印本页 关闭窗口