当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市市场监管局“1+1”模式筑牢校园食品安全防线

发布日期:2020-04-29 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


从4月13日起,绍兴市高三、初三年段正式返校开学,其他各级各类学校也陆续分期分批复学。绍兴市局高度重视学校开学食品安全工作,按照省局的总体部署,专题研究、制定方案、提前谋划,采取“1+1”模式,筑牢复学食品安全。开学两周,校园食品安全稳定有序。

一查一集训。制定工作方案,组织开展专项检查,开学前所有学校检查指导到位,首周首批开学218所学校,目前共有560所学校开学复课,其中小学342所,初中149所,普通高中49所,中职20所。实施校外供餐单位、学校及校园周边餐饮单位全覆盖检查,加大检查力度和频次,全市共出动4892人次,检查1787户次,督促整改335户次。

举办复课前学校食品安全专题培训班,组建4个钉钉群,以“钉钉”直播的方式,组织各级市场监管、教育部门相关人员,以及全市所有学校、托幼机构食品安全管理有关人员,集中授课复学食品安全风险管控和食物中毒预防知识等内容,明确学校食品安全管理和10项食品安全自查清单,参加培训2809人,获赞3455次。保存直播回放,同步提供15个食品安全短视频,方便与会人员后续反复学习。

一校一驻点。在各学校全覆盖检查的基础上,在首批学校开学的前后两天,落实人员进行驻点指导,引导学校落实食品安全主体责任,确保各学校库存食材清理到位、人员管控到位、设备检修到位、餐具消毒到位、环境清洁到位、自查自评到位,紧抓食品安全关键控制点,督促规范食品加工操作行为,降低食品安全风险。

一日一报告。实行校供餐盒饭配送日报制度,全面了解各学校盒饭配送情况。绍兴有4家集体用餐配送单位给学校配送盒饭,分别是越城区的一禾、伊贤、龙腾和诸暨市的茂阳,目前配送19家学校和4家幼儿园,数量12534份(为4月22日配送情况),其中中学6家6535份、小学12家4374份、中职1家1606份,幼儿园4家19份。聚焦集体用餐配送食品安全风险,从风险管控、闭环管控、科学管控三个层面针对性提出11项管控清单,精准施策,筑牢食品安全防线。

与市食药检院食品开展联合作战,加强对4家集体用餐配送单位的检查指导,实地检查指导12次,抽检5份盒饭开展评价抽检,检测大肠菌群、菌落总数及副溶血性弧菌、沙门氏菌等项目,组织4家集体用餐配送单位和5家市直学校食材配送企业开展食品快速检测培训共21人参加,讲解常见的食品快检项目及相关标准、快检的适用范围、仪器设备配置、检测方法的应用等内容,更新人员知识水平,助力快检能力提升,从源头把好食品安全关。

一周一督导。市级层面由食品协调督查处、餐饮处、食品生产处、流通处人员组成校园食品安全工作组,每周开展工作督导,4月12日和19日各组织1次,每次督导兵分三组,精细检查了19个学校食堂。另外,局领导带队督查2次,检查了2家学校食堂和1家校外供餐单位。4月9日来,与教育部门开展联合检查2次。





打印本页 关闭窗口