当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
省局信用监管处处长王青一行来绍调研联合监管“首发响应”机制

发布日期:2020-04-27 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


4月22日,省市场监管局信用监管处处长王青一行来绍调研行政执法联合监管“首发响应”工作机制,信用监管处、数据办负责人、诸暨市局斯朝阳局长等陪同。

斯朝阳汇报了去年以来诸暨实施联合监管应用“首发响应”工作机制的经验做法,以及取得了在《浙江日报》头版头条报道、获得省政府主要领导批示肯定等优异成绩,并报告了今年将进一步深化“首发响应”工作机制,完善联合提醒、查询分析等线上功能,实现对联合监管部门的“应合尽合”、“合理容缺”,积极探索“首发响应”机制与“基层治理四平台”深度融合,切实提升基层监管效能,继续探索创新“互联网+监管+信用”工作。

王青肯定了诸暨市的成绩以及为浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台推广应用所作的贡献,提出四点工作意见:一是深化“首发响应”机制,亮点工作继续“点亮”,捋清思路,谋划好全市联合监管年度计划,做深做细,及时补上短板,将“首发响应”机制沉淀到计划制定、任务落实、执法检查等联合监管的每个流程中去。二是推进内部融合应用,细化内部监管职能,加快推动“双随机、一公开”抽查事项融合,加强各业务线之间的联合监管,做到系统内部“首发响应”机制“应合尽合”。三是推广应用信用成果,下一步要探索开展“互联网+监管+信用”工作,信用监管包括信用信息归集、信用制度建立、信用成果应用等工作,重点做好信用建设成果的推广应用。四是加强省市县三级沟通,“互联网+监管”工作包括联合监管“首发响应”机制的应用作为我们部门的“一个窗口”、“一杆旗帜”,系统上下应该信息互通,加强联系,使工作更上一层楼。

会上,诸暨局现场演示了诸暨市联合监管“首发响应”机制应用操作规程,同时与省局、市局一起交流了年度计划制定、检查车辆安排、联合任务数量、行政执法效率、人员组织等在联合检查过程中遇到的实际困难与解决方案。





打印本页 关闭窗口