当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市市场监管局完善机制切实加强药品抽检工作

发布日期:2020-04-22 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为进一步加强药品抽检工作的科学性和靶向性,充分发挥药品抽检在强化风险管控,消除安全隐患中的积极作用,今年以来,绍兴市市场监管局积极探索在日常监管、检验检测、执法办案环节中构建药品抽检闭环管理工作机制,强化药品质量安全监管。全市已完成药品抽样341批次,占省局下达我市全年任务数31%,一改过去到年底进行突击抽检的现象,药品抽检工作整体性、协同性、靶向性得到了明显提升。

一、明确事权职责。为加强药品抽检组织领导,由局分管领导召集药品生产、流通、综合行政执法、药检院负责人,就药品抽检职责分工进行专题会商,形成会议纪要贯彻落实。药品流通处负责药品抽检牵头抓总,组织协调全市药品抽检工作;药品生产处配合做好辖区生产企业药品抽样及对不合格药品查处;综合行政执法队负责抽检不合格药品的调查核实及处理,负责查处举报投诉案件中的药品抽检;市药检院负责买样药品预算编制及支付,负责药品抽检业务培训,对各地药品抽检工作进行技术指导。

二、建立工作机制。明确药品流通处为药品抽检工作的牵头处室,同时在药品生产处、食药检院、综合执法大队指定一名业务骨干为联络员,建立药品抽检工作联络小组,强化药品抽检统一管理。如疫情期间,由市药检院梳理出与疫情相关的化学药、中成药、中药饮片共40个药品作为抽检重点品种,药品流通处会同药品生产处、综合行政执法队在全市药品生产经营企业和医疗机构中部署开展专项抽检,共抽检152个批次,有力保障了疫情期间全市药品质量安全。

三、强化协同配合。如近期接到举报投诉,反映外有省三家药品生产企业生产的药品存在质量问题。药品流通处立即在全市药品经营企业中进行排查,共摸排出5家零售药店购进过上述企业的药品。综合行政执法队接到药品流通处提供的名单后,马上组织开展药品抽样,交由市药检院进行检验,目前这些药品正在检测中。





打印本页 关闭窗口