当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
创新“枫桥经验”建立知识产权非诉纠纷调解机制

发布日期:2020-04-22 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为全面深化多元化知识产权纠纷解决机制建设,推进知识产权大保护格局建设,我局创新发展新时代“枫桥经验”,建立以社会力量为抓手,以行政执法为保障,各方齐抓共管的知识产权非诉纠纷调解机制。

一、建立诉调对接、仲调对接工作机制。我局与绍兴市中级法院和绍兴仲裁委合作,出台《关于创新枫桥经验建立知识产权民事纠纷诉源治理领域协作联动机制的意见》和《关于建立知识产权民事纠纷仲调对接机制的意见》,建立诉调对接和仲调对接机制。充分发挥知识产权管理部门和仲裁委的专业性,提高了知识产权纠纷解决的专业性和效率。减轻当事人诉累。畅通了诉调、仲调衔接程序,加大司法确认力度,增强调解协议的权威性,节省司法资源。

二、构建知识产权“大调解”体系。绍兴知识产权纠纷人民调解委员会不断推行司法调解、行政调解、人民调解、行业调解“四位一体”大调解工作格局,聘任了26位来自行政机关、高校、中介机构和企业等多部门多领域的专家和实务精英,负责具体开展绍兴的知识产权纠纷人民调解工作,从最大限度维护双方当事人合法权益的角度出发,进一步拓宽专利权利人依法快速维权渠道,创新有效预防和化解专利纠纷机制,加强社会监督,为加快产业转型升级营造良好的知识产权法治环境。

三、强化知识产权维权援助服务中心建设。绍兴知识产权援助服务中心提供知识产权法律咨询、援助,承担知识产权举报投诉,开展知识产权宣传、教育及培训等工作。一方面促进知识产权执法工作效率的提高,为权利人和社会各界的维权和监督提供便利,积极保护知识产权权利人合法权益。另一方面满足企业的知识产权服务需求,为绍兴知识产权保护相关工作提供了落脚点和平台。






打印本页 关闭窗口