当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市市场监管局建立成品油质量四个“双一”长效监管机制

发布日期:2020-04-22 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


绍兴市市场监管局通过实施四个“双一”工作机制,强化对全市330家成品油经营主体的常态化监管,巩固“扫黑打流”专项行动成果,助力打赢蓝天保卫战。

一、落实一地一方案。通过调查摸底,摸清了全市7家经营性油库、320家加油站、3家船用燃油供油企业、100多家企业自备油库的管理现状。结合各地实际,按照分类监管的原则,制定了《2020年绍兴市成品油质量专项整治行动方案》,各区、县(市)局根据属地管辖原则,细化油品质量监管“责任清单”和“任务清单”两张清单,共落实财政专项监管经费60万元。

二、完善一企一台账。组织企业开展油品质量监管法律法规学习培训,强化成品油经营主体和油库所属企业的油品进出货台账管理,坚决杜绝采购走私和来路不明的油品,做到守法经营,规范管理。同时加强宣传,鼓励和发动广大群众参与非法加油站点的排摸和举报,强化舆论监督。通过公布“扫黑打流”专项行动十大典型案件,震慑违法分子。

三、实施一月一抽检。对全市油品质量实施省、市、县三级联动监督抽查。其中全年省级监督抽查成品油不少于40批次;市级监督抽查成品油不少于80批次,车用尿素液不少于20批次;各区、县(市)共监督抽查成品油不少于150批次。并将全年计划分解细化至每月,从4月份起逐月组织实施,每月抽查不少于30批次。对抽查不合格油品由属地市场监管局依法处置。

四、开展一季一督查。通过制定《绍兴市市场监督管理局2020年度大气污染防治攻坚战工作方案》,明确市县两级重点任务责任分工和考核细则,按照月度工作计划和工作月报表,实施工作成效的每月考核赋分。4月中旬由市局分管领导带队,对全市企业自备油库抽检工作进行了专项督查。





打印本页 关闭窗口