当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
博士“把脉”,破解企业自动焊质量稳定性难题

发布日期:2020-03-18 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


3月17日,绍兴市市场监管局党委委员、总工程师寿明耀带队,带领市特检院余焕伟博士一行赴浙江国祥股份有限公司,为企业压力容器焊接自动化、智能化“把脉”。上虞区局相关负责人参加。

国祥公司位于杭州湾上虞经济开发区,是大型知名中央空调和冷冻设备制造企业,产品广泛用于机场、商场等大型建筑,是秦山核电、岭澳核电等国家重点项目供应商,年产值达15亿元。焊接是该公司中央空调机组产品的主要工序,产品多个压力容器部件需要焊接, 每台大型中央空调有120余道焊接工序,焊接工时约占总工时量的30%。

在该公司生产现场,毕业于上海交大的余焕伟博士发挥自动化焊接技术专长,针对企业在焊接方面存在的困难和问题,从焊接设备和焊接工艺方面,提出采用焊缝三维跟踪技术方案,破解该公司自动焊接质量稳定性难题,提升工件装配误差容忍度,焊接稳定性提升45%,焊接工时节省50%以上。根据企业测算,每年可节约成本800万元以上,并大幅降低作业人员劳动强度。





打印本页 关闭窗口