当前位置:首页 > 消费维权
疫情期间消费提示

发布日期:2020-03-17 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


当前,疫情防控形势已初步呈现出持续向好的态势、生产生活秩序也在加快恢复中,市区一些宾馆、餐饮店相继恢复堂食,餐饮外卖也日趋增多。但由于人员流动的增多和聚集的增加带来疫情传播风险加大,所以,对疫情的警惕性不能降低,疫情防控这根弦决不能松驰。为此,绍兴市市场监管局、市消保委发布新形势下疫情防控的消费提示。

一、外出消费仍需注意安全

消费者要提高公共安全意识,不组织不参加群体聚会、聚餐活动,前往人口密集场所消费要佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具。就餐尽量不要选择堂食,如果一定要堂食,则就餐者之间要保持安全的间距,餐前勤洗手勤消毒。

二、了解外卖商家信息,注意收餐安全

注重自我保护,订餐前要了解有关商家的信息,不向证照信息不全的供餐者订餐。尽量选择食品安全量化等级较高、距离较近、短时间内可送达的餐饮服务提供者订餐。注意收餐安全,收餐时务必检查餐食包装是否完好、清洁,是否与订单一致,是否受到污染或出现变质,否则可以拒收。收餐后及时就餐,不要长时间存放。

三、科学消费,坚决拒绝“野味”

树立文明健康的饮食消费观念,选购畜禽肉制品,应选择有资质、有保障的食品经营单位,不购买来源不明的畜禽肉及其制品,尽量不购买、不自宰活禽。食用野生动物具有极大的健康风险,不要抱有任何侥幸心理,坚决抵制购买和食用野生动物。






打印本页 关闭窗口