当前位置:首页 > 消费维权
绍兴市局全力处置涉疫投诉举报

发布日期:2020-02-18 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,绍兴市市场监管局高度重视涉疫投诉举报咨询处置工作,系统干部放弃春节假日,始终坚守岗位,以饱满的工作热情做好涉疫投诉举报咨询处置,筑牢监管防线,稳定市场秩序,有效保护消费者合法权益。截至2月17日,全市系统共受理涉疫投诉举报818件、咨询建议133件,已办结948件,为消费者挽回损失111.91万元。

一、及时部署,严格落实主体责任。疫情爆发以来,第一时间安排值班值守,加强投诉举报处置工作;强化上下联动,每日定期收集上报信息,及时研判涉疫投诉举报重点热点难点问题;随着疫情加剧,涉疫投诉举报大幅增加,及时召开党委会,全面落实涉疫投诉举报一日办结制度,并抽调骨干力量集中做好投诉举报处置,做到疫情当前无小事,消费维权全覆盖。

二、无缝对接,及时处置投诉举报。对外强化与信访、发改、公安等疫情防控重点单位的沟通联络,及时共享信息,对涉及职责模糊的事项,主动担责,合力处置;对内落实专人负责12315、12345和110平台管理,畅通投诉举报渠道,及时做好疫情期间投诉举报件的签收、分流、回复及督办,并与基层实时联动,做到无缝对接,确保涉疫投诉举报及时处置。

三、加强分析,认真梳理案件线索。每日统计分析涉疫投诉举报情况,对群众反映强烈的防护用品、农副产品和药品的涨价、脱销等重大敏感问题,及时向领导小组汇报,为领导决策提供有力的数据支撑。同时,将梳理出的敏感线索,即时转交综合执法、价格监管等部门查处,全市系统共立案142件。

四、强化宣传,做好疫情消费预警。针对疫情及时发布消费警示,做好消费教育。在局微信公众号及其他新闻媒体上持续发布疫情期间的消费警示和违法案例曝光,切实加大市场监管疫情防控工作宣传力度,疫情不退、我们不休,全力保障消费者合法权益。






打印本页 关闭窗口