当前位置:首页 > 消费维权
应对肺炎疫情消费提示

发布日期:2020-02-10 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形式已处于关键攻坚阶段,为凝聚你我力量,共同抗击疫情。绍兴市市场监管局、市消保委向广大消费者发出消费警示:

一、注意个人防护,外出佩戴口罩。广大消费者进入公共场所务必佩戴口罩,注意个人卫生,尽量不到人员密集场所。使用过的一次性口罩,严格按照有关规定处理,不随意丢弃。

购买口罩等医护用品时,请选择有资质、进货渠道规范的药店等正规商家进行购买,同时保存好购买时的票据等凭证,便于发生消费争议时能有效维护自身权益。

二、不集会、不聚餐,尽量不要外出。为了自身及家人的健康安全考虑,请广大消费者尽量不要走亲访友,减少不必要的出行和聚会。如需取消预定的宴席、旅行团等,可与商家沟通,协商退还订金,减少损失。

三、养成良好卫生习惯,加强体育锻炼。养成良好卫生习惯,外出回家后用洗手液或肥皂流水洗手,勤开窗通风,不随地吐痰,加强体育锻炼,提高自身免疫力。

四、避免接触禽畜,不食野味。不购买、不接触活禽,严禁食用野生动物,食物要充分煮熟、生熟食分离,避免交叉污染。

五、理性消费,避免冲动。当前,绍兴市各类生活物资储备充足,请广大消费者根据生活需要理性购买生活用品,无需囤积,避免冲动消费造成损失。

六、如有不适,及时就医。如有身体不适,存在持续发热、呼吸道感染等症状,及时到就近的医疗机构发热门诊就诊。

绍兴市市场监管局、市消保委也提醒各位商家,在特殊期间,请各相关经营者严格遵守《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国价格法》和《中华人民共和国反垄断法》等法律法规,自觉增强社会责任感,切实加强行业自律管理,配合政府做好市场稳价工作,共同建设良好、放心消费环境。






打印本页 关闭窗口