当前位置:首页 > 药械安全
别把健胃消食片当零食吃

发布日期: 2020-10-12 14:57 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


有一种片,你一定不陌生

健胃消食片

居家旅行必备之物

不消化、吃胀了

嚼上几片

好吃不腻、酸酸甜甜

根本停不下来

专家提醒

健胃消食片是药品

不能盲目服用

更不能一次吃很多

一起来了解

↓↓↓

酸酸甜甜味道好                                                                   

由于饮食结构不健康,肠胃不适逐渐成了一种常见疾病,很多人以为肠胃不适只是“小病”,因而往往不会去医院就医,而是选择在家服用一些健胃消食片,进行调理。

人们发现健胃消食片不仅可以促进消化,还带有甜丝丝、酸溜溜的味道,很是可口,有人甚至会把它带在身上,当做零食,时不时吃两粒。

但是健胃消食片毕竟属于药品,它和零食有着本质的区别。大多数人虽然贪图它可口的味道,但是健胃消食片真的可以当作零食来吃吗?吃多了是否会有危害?

消食片是中成药                                                                    

市面上的消食片主要由太子参、陈皮、山药、麦芽(炒)、山楂组成。其中,陈皮——具有运脾健胃之功效;山楂麦芽——主治消化不良、茶饭不思、脘腹胀闷等症;太子参、山药——可健脾益气,主治脾胃虚弱,食欲不振、疲倦等症。

健胃消食片最主要的成分还是山楂,因为山楂味酸,能增加胃酸分泌,增加酶的活性,也就起到了助消化的目的。因此,健胃消片对于各种不想进食、腹胀等症状确实是有作用的,并且能促进胃肠蠕动,增强胃消化液分泌,促进消化,解决食欲不振。

很多人知道食用山楂过多会导致胃结石、加重胃溃疡,因此误认为食用过多健胃消食片也会产生这种症状。事实上,生山楂中所含的单宁酸与胃酸结合,确实有可能形成胃结石,但是健胃消食片中所含的单宁酸并不足以形成胃结石、胃溃疡。

健胃消食片属于中成药,其生产批号是药品,但是其材料却不仅仅是药材其中的太子参、陈皮、山药、麦芽、山楂等成分还可以视作食材。因此健胃消食片的副作用是比较小的,并不会导致胃结石或者加重胃溃疡等重病,只要遵医嘱或者说明书就不会有什么危害。

不要盲目服用                                                                     

针对很多人都喜欢把健胃消食片当作零食的现象,专家也提出了反对意见:如果没有分清消化不良的具体病因,就大量盲目地服用消食药,可能导致胃部烧心、反酸等症状。

对于儿童和孕妇来说,需要格外注意这类“药食同源”的产品,比如消化不良的儿童如果服用太多,易生“内热”;而山楂对妇女子宫有收缩作用,如果孕妇大量食用含山楂成分的健胃消食药物,会刺激子宫收缩,甚至导致流产。

正确服用方法                                                                     

健胃消食片的用法用量是:口服,可以嚼服。成人一次3片,一日3次,小儿酌减。服用期间,忌烟酒,忌生冷油腻的食物。

专家表示,儿童最好是吃儿童装,且一次药量不要过多,有时多吃一两片没啥问题,但一下子吃多就不好了。毕竟凡事都有个度,并非什么都多多益善。

向不良饮食习惯说拜拜                                                              

一般情况下会引起消化不良,最常见的不良饮食习惯就是:吃刺激性食物、空腹、频繁食用刺激性食物、不规律进食或暴饮暴食。同时,还有环境与气温的改变,工作压力大,心理和精神受到不良刺激,都会影响到消化功能。

如果吃健胃消食片连续三天都没有效果,那就要及时去就医了!而不是加大剂量,以免耽误病情。

最重要的还是:合理调节自己的饮食习惯,这样才是对自己健康最大的保障。





分享:
打印本页 关闭窗口