当前位置:首页
 > 新闻动态 > 图片新闻
首届中国纺织面料花样版权保护论坛于柯桥举行

发布日期:2019-09-29 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


9月27、28日两天,以“尊重原创、创新发展”为主题的首届中国纺织面料花样版权保护论坛在柯桥区举行,作为2019年第二届世界布商大会重要活动之一,本次论坛由中国版权协会和浙江省版权局共同主办,绍兴市柯桥区政府、浙江版权协会承办,柯桥区市场监督管理局执行。现场来自纺织时尚界、版权界、法学界等领域的国内外专家学者集聚一堂,共同探讨交流当前中国纺织面料花样版权保护和产业发展的新动向、新趋势。

中宣部版权管理局副局长赵秀玲,浙江省委宣传部副部长李杲,绍兴市委常委、宣传部长丁如兴等领导出席。

论坛现场,由浙江、山东、江苏、广东四省版权管理部门联合发起的《四省纺织品花样版权保护联盟协作机制》正式签约,形成了花样版权保护协作联合体,标志着四省花样版权保护进入全面共享共保阶段,开创全国花样版权保护领域的“先河”。

柯桥被誉为“托在一块布上”的新兴城市,目前正积极打造新时期“国际纺织之都”。为了这块布能锦上添“花”,从2008年起,柯桥一直致力于纺织面料花样版权保护。目前已建立了行政保护、司法保护、仲裁调解、行业自律“四位一体”的保护体系。论坛现场,还举行了柯桥区荣获“国家知识产权强县工程试点县(区)”授牌仪式。

让每一花样均有唯一身份识别码,现场,中国轻纺城花样版权数据中心库和花样图型应用比对系统同期发布。作为2019年柯桥区政府重点工作之一,该系统在浙江省版权局的指导下,由区市场监督管理局和浙江工业大学之江学院联合开发,具备“秒级”查询反馈和输出比对报告等功能,并可同时进行数十个以上花样的批量比对,标志着中国轻纺城花样版权保护迈入ID时代。

论坛期间,还邀请到国际时尚界“泰斗级”大师、意大利国家时装协会终身名誉主席马里奥·博塞利先生,世界知识产权组织中国办事处顾问吕国强,华东政法大学教授王迁,中国美院教授裘海索,SRS纺织品部总监程哲琼等行业专家进行主题发言并现场“把脉”花样版权保护新情况、新问题,共同探讨全球花样版权保护的新动态、新趋势,推进纺织产业创新发展。





打印本页 关闭窗口