当前位置:首页 > 市场合同与产品质量
关于开展2019年度全省星级文明规范市场创建活动的通知

发布日期:2019-08-28 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


各市、县(市、区)市场监督管理局:

        为进一步加快全省商品市场整体提升发展进程,发挥商品市场在推进浙江经济高质量高水平发展中的积极作用,省市场监管局决定开展2019年度全省“星级文明规范市场”(以下简称“星级市场”)创建活动。

        一、创建范围

       新创建星级市场的范围是指:取得市场名称登记,并符合相应市场类型和星级市场创建标准的各类商品交易市场。

       延续确认星级市场范围是指:《关于认定舟山中国国际水产城等81家市场为星级文明规范市场的决定》(浙工商市〔2017〕1号)和《关于延续确认杭州新时代家居生活广场等212家市场为星级文明规范市场的决定》(浙工商市〔2017〕2号)中,已认定为星级市场的可参加本年度延续确认。

       二、工作步骤

       (一)6月底前,各县(市、区)市场监管局对本辖区内申报的新创建星级市场和延续确认星级市场进行核查,上报各市市场监管局。

       (二)8月底前,各市市场监管局对所辖县(市、区)局上报的新创建星级市场和延续确认星级市场开展初审和考核验收,并将2019年度新创建和延续确认的三星级以上市场名单(以下简称“名单”)上报省市场监管局。

       (三)从各市市场监管局上报名单之日起至11月底,省市场监管局将根据统一部署或各市市场监管局的申请,分阶段组织开展对新创建的三星级以上星级市场和延续确认的四星级以上星级市场进行实地考核验收工作,并抽查各市延续确认的三星级市场考核验收情况。

       三、工作要求

       (一)严格把握考核验收标准。各地对申报星级创建的市场,要做到有走访、有指导。要严格对照星级市场考核标准开展初审和审核,不符合星级市场相应标准的,不得通过考核或上报省局;已认定市场,硬件建设和内部管理严重滑坡,已不再符合星级市场标准的,应按照星级市场认定办法的相关规定及时提出降星或摘星建议和客观、全面的整改方案。各市市场监管局上报省市场监管局的名单,一经上报,不得修改。

       (二)重视商品市场的知识产权保护工作。商品市场的知识产权保护工作是推进浙江经济高质量高水平发展的主要发力点和重要载体。星级市场作为全省商品市场发展的标杆和样板,应顺应新时代发展的新要求,与时俱进,率先发力。各地要根据《关于开展知识产权保护规范化市场培育工作的通知》(浙市监专利〔2019〕4号)要求,在今年申报的新创建星级市场、延续确认星级市场和在有效期内的五星级市场中,好中选优、加大培育、重点推荐,协助做好知识产权保护规范化市场的遴选、培育工作。

       (三)提高效率合理安排全年工作时间。各地将名单上报省市场监管局之后,可以按照早提交早验收、成熟一批申请一批的原则,以一批不少于10家市场或全市2019年度需由省市场监管局考核验收市场总数的50%为标准,向省市场监管局提出考核验收申请。各市申报市场的证照、图片、制度汇编等,可以以市为单位统一采用PDF电子文档模式或纸质成册模式提交,每个市场应单独成文或成册。

       (四)大力发挥星级市场的产业引领作用。各地要及时掌握、切实把握当地产业发展的脉搏,有重点地扶持对当地产业起到引领作用的商品市场创建高星级市场。通过星级文明规范市场的示范带动作用,大力发展专业特色鲜明、产业带动作用明显、业态先进的商品交易市场,从而引领全省商品交易市场的提升发展。

       (五)继续加强对星级市场的动态指导。各地要通过开展星级市场创建活动,加强对已认定市场的行政指导和服务工作,通过保护和调动市场创星的积极性,促进市场提高软硬件水平,补齐市场发展的短板。同时,帮助市场解决经营活动中遇到的涉及市场监督管理局的有关事项。

浙江省市场监督管理局

2019年4月24日

 

浙江省市场监督管理局办公室                2019年4月24日印发

 

 





打印本页 关闭窗口