当前位置:首页 > 科技评管与化妆品
市场监管总局认证监管工作研讨会在绍兴召开

发布日期:2019-08-28 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


6月19日,市场监管总局认证监管工作研讨会在绍兴召开。会议交流了各地认证监管工作典型做法,探讨了在新的市场监管体制下进一步加强认证监管工作的问题和方法,明确了下阶段持续推进认证监管工作的方向和目标。会议由市场监管总局认证监管司监督处副处长陈腊梅主持,市场监管总局认证监管司副巡视员陈海洋出席并讲话。

首先,会议深入解读了《市场监管总局关于加强认证监管工作的通知》(国市监认证〔2019〕102号)文件精神,进一步要求各地明确各级市场监管部门的认证监管职能,创新认证监管方式,建立总局和省、市、县三级市场监管部门的上下协作监管机制,建立信用监管和风险监测预警机制,依法严厉打击认证违法行为。

然后,浙江、北京、黑龙江、上海、广东、四川等6个省及浙江绍兴、四川广元等2个地市代表在研讨会上作了经验交流。同时,听取了各地市场监管部门对“双随机、一公开”监督检查、认证违法行为查处、监督检查范围、创新认证监管方法、加强认证监管人员培训等方面工作的意见建议。

最后陈海洋指出,此次研讨会各省市积极献言献策,总局对一些好的意见建议将统筹研究,为更好的开展认证监管工作打好基础。陈海洋强调要加强认证监管,坚持对认证乱象的整治,坚持标本兼治,为企业减负,优化良好营商环境;要加快队伍建设,培养一支以党建为引领、忠诚干事、勇于担当的干部队伍。陈海洋明确,下一步要重点从能力建设、制度创新、联动执法、监管和服务相结合、信息化建设等五方面做好认证监管工作。

全国32个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团认证监管处室负责人参加会议。中国合格评定国家认可中心、总局认证认可技术研究中心5名专家应邀参加会议。





打印本页 关闭窗口