当前位置:首页 > 滨海之窗
滨海“三强三合”催化新时期市场监管“化学反应”

发布日期:2019-08-28 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


    新一轮改革以来,随着机构的合并职能的叠加,市场监管系统特别是基层市场监管部门整合不融合、人少事不少、权小责不小等矛盾突出。为尽快适应机构改革新体制,及时融合市场监管新队伍,提升服务工作新效能,绍兴市局滨海分局积极探索,“三强三合” 催化新时期市场监管“化学反应”,扎实推进职能集合、资源整合、文化融合,不断提升部门执行力、创新力和凝聚力。

化队伍建设,实现职能集合。机构改革以来,分局作为市局派出机构,由于各种客观原因,人少事多矛盾突显,干部队伍对质监、物价、商务等陌生领域存在抵触和畏惧心理,疲于应付多,深入思考少。为有效破解这一矛盾,一方面,分局按照市局“党建强局、专业立局、制度强局”要求,及时研究出台《干部队伍培养实施方案》,做实“周一学堂”、做精“微型课堂”、做优“回训讲堂”,练内功、树形象,持续不断提升干部队伍专业素养;另一方面,及时调整领导分工、科室设置和人员安排,科学合理进行人员配置,积极探索综合监管模式,逐步推进市场监管专业性、复合性和实用性人才的“分类分层次”培养,达到新市场监管职能有机集合的目的。

强化借力蓄势,实现资源整合。今年以来,分局利用现有人员装备,借力蓄势,初步实现监管资源的有机整合,有效缓解新市场监管职能广、监管难的现状。一是借力市局,邀请市局领导、专家授课,解决陌生领域的入门问题;邀请市局相关处室专业会商,解决市场监管过程中的疑难问题;邀请稽查支队协同办案,解决疑难案件的办理难问题。截止目前,共组织开展各类业务培训11期,受训人员200余人次,解决疑难问题23个。二是借力政府,积极与当地开发区管委会及相关局办沟通联络,联合执法协同监管,解决部分职责交叉的复杂监管问题和市场监管独家难以解决的问题。三是借力“五院”,充分借助食药检院、质检院、特检院、能检院和标准化院的技术和装备力量,为分局综合监管提供强有力的技术支撑和后勤保障。

强化管理创新,实现文化融合。市场监管系统文化建设关乎行政执法的水平、监管队伍的凝聚和部门形象的树立,为此,分局强化管理创新,从制度落实、情感管理和文化沉淀等三方面出发,积极推进市场监管文化从“物理整合”到“化学融合”的转变。一是定制度、立规矩、严管理。研究制定《分局内控管理十一条》,以规矩的形式明确日常管理中请示报告、用章管理、公务用车和值班值守等11项制度,强化日常督查,使制度规矩入脑入心,切实增强干部职工队伍的纪律意识和规矩意识, 为文化融合夯实思想基础。二是讲感情、勤交流、提效能。班子成员强化与干部职工的情感交流,及时感受队伍的思想和情感变化,打“感情牌”、做“减负人”,使自己成为下属的知心朋友,成为团队的主心骨、顶梁柱,以良好的工作氛围促进工作效能的提升,为文化融合夯实感情基础。三是重积累、抓沉淀、促融合。注重吸收和积累原市场监管、质监、物价、知识产权等优良文化传统,去芜存菁;扎实开展凝心聚力暨文化教育系列活动,促使教育影响力转化为文化凝聚力,形成沉淀;利用节假日等开展丰富多彩的主题党日活动、工会活动和文化创作活动,全力助推文化融合。





打印本页 关闭窗口