当前位置:首页
 > 新闻动态 > 图片新闻
绍兴市市场监管局召开抓好高质量发展主要食品合格率指标任务动员部署会

发布日期:2019-08-16 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


为确保绍兴市全面完成省委、省政府下达的高质量发展主要食品合格率指标任务,8月13日上午,绍兴市市场监管局组织召开抓好高质量发展主要食品合格率指标任务动员部署会。市局党委委员、市食安办专职副主任杨继友出席会议并讲话。

今年1月份,省委办公厅和省政府办公厅联合下发了《关于印发<浙江省高质量发展指标体系实施办法>的通知》(浙委办发【2019】6号),明确到2020年“主要食品安全抽检合格率”要达到99.5%,今年分配到我市的评价性抽检任务涉及35家哨点单位、十大类主要食品共810批次。

会上,食品协调处对《绍兴市市场监督管理局<关于进一步抓好高质量发展主要食品合格率指标任务的意见>的通知》进行了解读;食品生产处、食品流通处对重点食品生产企业、特色食品企业、大型商超、批发市场等35点哨点单位,从“严格落实食品安全主体责任、严格管控生产过程、严格对标开展自查自检”等方面明确了责任要求。

杨继友充分肯定了全市食品抽检工作取得的阶段性成效。他指出,完成高质量发展主要食品合格率指标任务虽然有压力,但只要目标明确、多方合力,从讲政治高度和风险防控深度,认清形势、服务大局,必定有信心也有能力实现目标:一是要提高站位。要从体现新的发展理念,体现以人民为中心的发展思想,体现防范和化解风险的需要来认识和落实这项工作;二是要明确责任。35家哨点单位要按照工作要求,做到“四专”,即:召开一次专题会议、开展一次专项自查、落实专项整改和制定专项措施,确保各项工作万无一失;属地监管部门要对哨点单位进行全面检查,督促落实主体责任。要排出抽检计划,做到品种指标全覆盖。要迅速行动,抢在省局开展抽检之前完成自检,对了解到的省局抽检情况要及时上报市局;市局业务处室要做好业务指导和督查工作,对抽检发现的不合格食品,稽查执法要及时跟进,做好核查处置。因企业没有落实此次会议精神,思想上不重视、措施上不得力而导致的抽检不合格,必须顶格处理;市食药检院要安排人员确保第一时间完成送检食品的检测工作,对检测到的不合格产品要第一时间报告市局。三要靶向精准。以问题为导向,以民生为根本,将评价性抽检与监督性抽检相分离,通过监督性抽检努力发现问题、挖掘风险,实现事后监管向事先预防转变。

市局食品协调处、食品生产处、食品流通处、稽查支队、市食药检院负责人,各区、县(市)局和滨海分局食品抽检分管领导和业务科长,35家哨点企业负责人参加了会议。





打印本页 关闭窗口